Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Лишают прав

Лишают прав

Вопрос юристу:

Каталась на автомобиле, так как в моем городе ужасное состояние дорог на повороте совершая маневр, машину занесло и вынесло с дороги и я задом врезалась в калитку.(в эту ночь был мороз и выпал снег, а резина была летняя). Так как машина была тонированная посмотрев по сторонам подумала что уперлась в сугроб, и не придав особого значения поехала дальше. Через сутки меня вызвали в ГАИ и обвинили в том что я уехала с места ДТП, хотя я о том что попала в ДТП даже не знала. К хозяину пострадавшей калитки я ездила, возместила ушерб. Мне грозит 1,5 года лишения прав, есть хоть маленькая возможность постараться остаться с правами

Ответ юристов:

Здравствуйте, это маловероятно
Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
Всего доброго

***

Вопрос по выплатам по ОСАГО

Вопрос юристу:

В начале января этого года моя мама попала в аварию, в результате полученных травм она скончалась на четвертые сутки после аварии. Могу ли я претендовать на выплату до 160 тысяч рублей?

Ответ юристов:

Юлия! Да можете расчитывать на выплату в сумме 160т.р.: до 135т.р страховая+ 25 т.р на погребение.Подавайте документы в страховую компанию виновника ДТП и в судебном порядке предъявите на возмещение морального вреда ( требуйте хоть миллион, но суд сам решит с суммой).

Тяжкий вред здоровью

Тяжкий вред здоровью

Вопрос юристу:

Попали в дтп после чего судмедэкспертиза признала тяжкий вред здоровью воителю. страхавая не хочет платить говорят раз лечились бесплатно то вред не оплачивается.

Ответ юристов:

Вопрос о компенсации морального вреда при автопроисшествии может быть рассмотрен как при наличии пострадавших, так и при их отсутствии. Верховный Суд РФ (Бюллетень Верховного Суда РФ № 11, 1994 г.) отметил, что одним из обязательных оснований ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Только не путайте два различных требования:
1) Требование о возмещении вреда, причиненного вашему имуществу и (или) здоровью источником повышенной опасности;
2) Требование о компенсации вам морального вреда, причиненного источником повышенной опасности.
Особенность правил ответственности за вред, указанный в п. 1), состоит в том, что для ее возложения не требуется наличия вины причинителя вреда. То есть, если вы, например, подаете в суд иск о возмещении вреда, причиненного вашему автомобилю другим транспортным средством в результате произошедшего ДТП, в силу ст. 1079 ГК вам достаточно доказать сам факт наступления вреда, противоправность поведения причинителя вреда и наличие причинной связи между противоправным поведением причинителя и наступлением вреда. То же самое относится и к требованию о возмещении вреда, причиненного вашему здоровью источником повышенной опасности (автомобилем) в результате ДТП.
Требование о компенсации морального вреда — см. п. 2) — в ситуации, когда причинен вред только имуществу, может быть удовлетворено лишь при наличии вины владельца источника повышенной опасности. Требование же о компенсации морального вреда в случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности подлежит удовлетворению независимо от того, виновен или нет владелец источника повышенной опасности.
Таким образом, в случае наезда на пешехода и причинения ему вреда жизни или здоровью моральный вред, вред имуществу (если таковой при этом тоже имеется) и здоровью или жизни пешехода будет возмещен независимо от вины водителя. То же самое в равной степени относится и к другим видам ДТП: столкновение движущихся транспортных средств, наезд одним транспортным средством на другой и прочие случаи, когда вопросы о возмещении вреда возникают не между водителем и пешеходом, а между двумя или несколькими водителями.
Определение размера морального вреда в судебном заседании должно происходить с учетом конституционного принципа состязательности сторон (ст. 123 Конституции РФ). То есть истец должен обосновать и доказать размер морального вреда, определив его в конкретной денежной сумме, а ответчик должен выразить свое отношение к этому, выдвинуть и обосновать свои возражения (если таковые имеются), либо сделать свое предложение о размере суммы (если ответчик признает иск частично). Суд должен выслушать стороны и принять решение, которое соответствующим образом должно быть мотивировано.
Для получения компенсации морального вреда в случаях, когда ДТП обошлось без травм и смерти пострадавшего, нужно исходить из следующего:
1. Определить виновника ДТП, зафиксировав это в протоколе осмотра места происшествия и при проведении дознания в органах ГИБДД.
2. Направить документы на автотехническую экспертизу для оценки повреждений автомобиля и стоимости его ремонта.
3. Обратиться за медицинской помощью (если это необходимо) с целью получения конкретных данных о том, что действия виновного в ДТП отразились на состоянии здоровья потерпевшего и зафиксировать эти изменения в амбулаторной карте (Ф. 25)
4. При составлении протокола осмотра места происшествия обратить внимание сотрудников ГИБДД и свидетелей на ваше состояние.
5. При проведении лечебных мероприятий сохранить все документы по обследованию, чеки, копии рецептов.
6. Пострадавшему при ДТП следует иметь в виду, что размеры компенсации морального вреда находятся в прямой зависимости от размеров имущественного ущерба, а ответственность за причиненный моральный вред может возлагаться как вместе с имущественной ответственностью, так и самостоятельно. То есть, вы можете подать в суд два разных иска (один – о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате ДТП; другой – о возмещении морального вреда, причиненного в результате ДТП), либо один иск о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного в результате ДТП. Конечно, как и в любом другом случае, пострадавшему и виновному лучше всего постараться не доводить дело до суда и договориться на основе общей заинтересованности в быстрейшем разрешении конфликта, но такое, увы, не всегда получается.
В случаях, когда при ДТП, кроме материального ущерба, стресса, есть пострадавшие, то все документы (в том числе и протокол органов ГИБДД!) должны отражать их состояние. В свою очередь, суды, получив заявление о компенсации морального вреда, должны запрашивать медицинские учреждения о состоянии здоровья пострадавших и приобщать документы к делу. К ним относятся: выписка из амбулаторной карты; копии больничных листов; выписки из истории болезни; степень тяжести полученных травм с заключением судебно-медицинской экспертизы и т.д.
Если полученные в результате ДТП травмы и лечение привели, не дай Бог, к инвалидности, необходимо представить решение Медико-социальной экспертизы — МСЭК (бывшая Врачебно-трудовая экспертиза — ВТЭК) с указанием процента утраты трудоспособности. В этом случае кроме компенсации морального вреда вы можете в своем исковом заявлении указать также требования о выплате процентов утраты трудоспособности, об оплате лечения (приложите к иску чеки и копии рецептов), оплаты проезда, оплаты санитарно-курортного лечения. Причем эти выплаты должны производиться вплоть до того момента, как МСЭК снимет с пострадавшего процент утраты трудоспособности.
Денежные суммы в исковых заявлениях о компенсации морального вреда зачастую составляют до сотни тысяч условных единиц, но окончательное слово здесь за судом, т.е. суммы, которые требует истец, являются не более чем предложением о компенсации. Как уже говорилось выше, при определении компенсации морального вреда суд в первую очередь учитывает в каждой конкретной ситуации физические и нравственные страдания потерпевшего, при этом только сам пострадавший может оценить всю глубину боли и страданий, но, хотя изменить их невозможно, предусмотреть последствия ДТП для здоровья просто необходимо. Очень часто МСЭК в своем заключении о назначении инвалидности той или иной группы пишет, что эта инвалидность явилась «следствием общего заболевания». В таком случае суд сделает вывод, что инвалидность возникла не по причине ДТП, а, соответственно, по причине общего заболевания. Поэтому тут пострадавшему можно посоветовать предварительно обратиться в МСЭК для исправления и уточнения причин инвалидности.
Физические страдания сопровождаются, как правило, нравственными переживаниями (страхом за свою жизнь, горем, связанным с травмами или смертью близких, родственников, с потерянной в результате травмы работой или прерванным отпуском. Нравственными переживаниями можно, например, назвать страдания человека, которому в результате ДТП нанесен крупный материальный ущерб (повреждение автомобиля и т.д.). Все эти и другие обстоятельства подтверждаются справками – в частности, актом об остаточной стоимости автомобиля, справкой из налоговой службы о доходах (например, если автомобиль является средством вашего основного дохода) и др.

***

Муж ударил машину в гололед

Вопрос юристу:

В день сильного снегопада на спуске с пригорка муж ударил припаркованную машину (водителя в машине не было). По закону не движущая машина не может быть виновником ДТП , но владелец второй машины нарушил правила парковки (машина была припаркована не вдоль , а поперек дороги). При оформлении ДТП сотрудники ГАИ не были согласны что второй водитель нарушил правила парковки и создал аварийную ситуацию-так ли это. Кто виновен в ДТП? Спасибо.

Ответ юристов:

Тогда нужно обжаловать протокол в мировой суд и там доказывать вину владельца второй автомашины.
*****

Тяжкий вред здоровью

Вопрос юристу:

В ДТП я получила тяжкий вред здоровью,ехав в машине потерпевшего. На суде примерилась с виновником ДТП.Суд постановил уголовное дело в отношении обвиняемой прекратить в связи с примирением с потерпевшей т.е со мной.Компенсацию с виновника ДТП получать не хочу, т.к он стал сам жертвой обстоятельств. Как мне получить компенсацию по страховке ОСАГО?

Ответ юристов:

В обычном порядке — обратившись с указанным требованием в страховую компанию виновника.

***

Авто КАСКО

Вопрос юристу:

Здравствуйте, авто в автокредите, подходит срок по страхованию авто КАСКА, а у меня нет возможности её оплатить, автокредит плачу вовремя. Что будет если я КАСКУ не оплачу? Или подскажите как быть в татой ситуации?

Ответ юристов:

Здравствуйте, Сергей!
Банк может предъявить требование о досрочном возврате суммы долга по автокредиту в связи с невыполнением условий договора об обязательном страховании заложенного имущества.
Желаю удачи!

Как взыскать долг

Как взыскать долг

Вопрос юристу:

В июле 2013г. было совершено ДТП, в котором я являюсь пострадавшей. В июне 2014г Верховным судом РБ был признан виновным владелец машины, который должен мне выплатить 115000 руб.С этого момента я получила только 3000, имущества у него нет,официально в браке он не состоит и платит алименты на двоих детей. В мою пользу с его зарплаты не удерживают вообще,ссылаясь на то,что он выплачивает алименты на двоих детей в размере 50% от заработка.Скажите,пожалуйста,действительно ли с его зарплаты нельзя удерживать какой-то процент чтоб выплачивать мне?Я читала что причинение вреда здоровью обязательно должны удерживать с зарплаты,так ли это?Заранее огромное спасибо!

Ответ юристов:

По нескольким исполнительным листам у должника судебный пристав-исполнитель вправе взыскивать до 70% с заработка. Так что пусть судебный пристав-исполнитель не морочит вам голову, а исполняет свои обязанности как положено. Напишите на него жалобу в прокуратуру и в вышестоящую службу ССП.

***

Дтп

Вопрос юристу:

Мой друг на машине утроил дтп. По его вине пострадала машина, человек , который в сидел в ней получил легкие телесные повреждения. Был суд. Водительские права моего друга все же оставили. После суда тот человек,который пострадал потребовал 15 тыс рублей, угрожая что у него есть юрист и что будет обжаловать приговор. Хотя до этого когда мы его навещали в больнице, он говорил, что в деньгах не нуждается и не чего не возьмет. И так вопрос, может ли подавать в суд за то если мой откажется дать ему денег? И как он так определил что ему нужно именно 15 тыс, а не например 10?

Ответ юристов:

Алмаз, добрый день. Подать в суд за возмещение морального вреда — может. Физический вред-по ОСАГо оплатят. Определяют просто так. А вот в суде надо будет доказать почему 15, а не 10. Нажмите ответ полезен.
Полагаю,что определенная потерпевшим сумма ущерба является минимальной.Лучше всего согласиться с этой суммой и взять с него расписку,что больше материальных претензий ни в части возмещения материального,ни морального вреда он не имеет.

Заблокировали от постановки на учет

Заблокировали от постановки на учет.

Вопрос юристу:

Я месяца назад купила авто по договору купли-продажи. Не ставила ее на учет на себя, не до этого было. Ездила на номерах и документах старого владельца. Сегодня он мне звонит и говорит что поставил на машину запрет, документы и номера не действительны. Как я могу поставить на себя эту машину, и какие трудности при этом есть? при том, что хозяин знал о том, что я езжу на его номерах и машина числится на нем. Спасибо!

Ответ юристов:

А вы не поинтересовались по какой причине он поставил запрет? Вы купили авто у вас имеется договор купли продажи. Лично мне не понятно. Узнавайте ввиду чего запрет. На себя вы не поставите на ней запрет. Вам с хозяином разбираться надо

***

Арест имущества

Вопрос юристу:

Могут ли арестовать авто приставами за долги? приобрел авто хочу оформить на себя

Ответ юристов:

Если у Вас есть непогашенная задолженность и возбуждено исполнительное производство,то арест авто вполне возможен.
Поэтому если пока что авто не оформлено на Ваше имя,советую воздержаться от этого.
сергей, Здравствуйте Если есть долги по кредитам или в других сферах, и автомобиль не кредитный то приставы могут наложить запрет на регистрационные действия и если долг больше стоимости машины то имеют право арестовать и потом реализовать, после оценки авто. Но вам будет дан срок для добровольного погашения и также могут оставить машину под вашу сохранность но вы будите предупреждены об уголовной ответственности. в случае если вы захотите избавиться от данного имущества.
Арест на автомобиль мог быть наложен в связи с наличием неисполненного решения суда о взыскании денежных средств с продавца. В связи с чем, советую уточнить в ГАИ о наличии (отсутствии) запрета на совершение регистрационных действий в отношении автомобиля перед его приобретением. Также, автомобиль может быть в залоге (об этом может свидетельствовать наличие у продавца копии ПТС, вместо оригинала). Автомобиль в залоге также приобретать не стоит, поскольку залогодержатель может истребовать его у Вас в судебном порядке для обращения на него взыскания по обязательствам продавца.

Покраска машины по неосторожности

Покраска машины по неосторожности

Вопрос юристу:

Возле моей работы была припаркована моя машина, а в 10-15 метрах от стоянки идут строительные работы, в результате которых была окрашена моя машина (мелкой крапинкой) по всему кузову. Директор компании (виновника) не отрицает, что работы по покраске велись и есть вероятность повреждения машины, но ссылается на сильный ветер. Подскажите, если я буду обращаться в суд, я могу рассчитывать на компенсацию в виде покраски автомобиля, или полировки? (на кузов автомобиля еще действует гарантия).

Ответ юристов:

Это суд должен решать с учётом всех обстоятельств дела. В том числе и с оценкой того, есть ли ваша вина в том, что вы так близко поставили машину к стройке.
А вообще во всём надо видеть хорошее. Теперь ваша машина настолько индивидуальна, что её уже ни с какой другой не перепутаешь.)))
Вы вправе в такой ситуации взыскать ущерб с производителя строительных работ. Следует произвести оценку ущерба (нужна ли полировка или покраска) и после этого оформлять иск в суд в порядке ст.1064 ГК РФ

***

Не могу поставить авто на учет

Вопрос юристу:

Купил автомобиль, приехал в гаи на регистрацию, сказали что автомобиль арестован в другом районе и совершенно по другому гос. номеру, сказали позвонить приставу и не дали данных о том хозяине у которого она была арестована, и главное то что в 2014 году она была зарегистрирована в городе Улан удэ а арестована в 2015 году в Чите и на другом гос номере что делать?

Ответ юристов:

Здравствуйте! Советую вам обратиться в федеральную службу судебных приставов и предъявить им договор купли-продажи автомобиля. Они должны снять арест с автомобиля. Просите их предоставить вам копию постановления о снятии ареста с машины. Затем обращайтесь с копией постановления в ГАИ для постановки автомобиля на учет.

Хочу вернутьденьги за новый автомобиль

Хочу вернутьденьги за новый автомобиль

Вопрос юристу:

Я Купил перед новым 2012 годом, автомобиль.С самого первого дня начались проблемы(не работали стеклоподъемники), позже появились посторонние звуки, свисты и т.п… Сейчас машина начала ржаветь. На дверях, багажнике, клыле, появились рыжие пятна.Могу ли я вернуть деньги у автосалона? Автомобиль вернуть назад.

Ответ юристов:

Вы вправе обратиться в суд с иском о признании сделки купли-прдажи недействительной.Если суд признает,что налицо существенные недостатки товара,Ваш иск будет удовлетворен.

***

Как вернуть машину

Вопрос юристу:

Мной был заключен агентский договор на продажу машины. автосалон продал авто по договору на меньшую сумму и всячески скрывал дату продажи. когда звонили и спрашивали состояние дел, нам говорили то тест-драйв, то уехал очередной покупатель на диагностику, в результате автомобиль был продан, а в салоне водили за нос и говорили что до сих пор продается. директор собрал деньги с продажи авто и скрылся. сейчас таких клиентов — посрадавших, очень много кто говорит 52 а кто и говорит до 100 доходит. написали заявление в полицию. но уголовного дела не возбудили. куда пойди написать жалобу чтоб дело на конец то пошло!!!???? на кого писать иск в суд, если директор в бегах.???? в данном случае можно ли вернуть авто в свое имущество???? признать сделку не действительной???? может какие то нюансы есть??? помогите пожалуйста!!!!!
как вернуть машину?

Ответ юристов:

ЕСЛИ ПОЛИЦИЯ НА ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ РЕАГИРУЕТ НУЖНО ПИСАТЬ В ПРОКУРАТУРУ ДОЛЖНЫ ПО ИДЕЕ ЗАВЕСТИ ДЕЛО О МОШЕННИЧЕСТВЕ. МОЖНО ПОДАТЬ И В СУД ИСК К ФИРМЕ С КОТОРОЙ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР О ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕГ ЗА ПРОДАННОЕ АВТО.ТАК КАК СДЕЛКА ИСПОЛНЕНА И ИМУЩЕСТВА ПРОДАНО ЧТО ТО ОПРЕДЕЛННОЕ СОВЕТОВАТЬ ТРУДНО ВАМ НУЖНО КОЛЛЕКТИВНО ОБЪЕДЕНИТЬСЯ С ОБМАНУТЫМИ КЛИЕНТАМИ И СОВМЕСТНО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЯХ.

Статьи: