Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

ДТП возмещение ущерба

ДТП, возмещение ущерба

Вопрос юристу:

Попала с другом в дтп, виновата полностью другая машина, которая въехала в нас.
У меня есть проблемы со здоровьем, сейчас хожу по врачам и трачу деньги на лекарства и т.п.
Скоро нужно идти на разборы в гаи, хотелось бы понять такой нюанс:
нам не хочется решать все денежные вопросы через суд, те, кто в нас въехал сказали, что все оплатят без судов..поэтому мы думаем сказать, что претензий по здоровью у нас не, чтобы по страховке решать через нашу страховую, это быстрее и удобнее.
Но. может возникнуть ситуация, когда они передумают и не захотят платить просто так..Можем ли мы в таком случае подать в суд на возмещение ущерба морального и по здоровью или будет уже поздно и менять ничего нельзя?как лучше поступить и что сказать в гаи?

Ответ юристов:

вы можете решить все вопросы вне суда, добровольно. Если та сторона откажется от своих обязательств, то вы можете обратиться в суд. Срок исковой давности 3 года.А в гаи можете сказать, что материальные претензии имеете, но намерены разрешить их мирным путем.
А разве не страховая должна возмещать материальный ущерб по причинению вреда здоровью?или я смогу сказать пока в гаи так, как вы написали, а после оценки автомобиля, поговорив, с виновником аварии, уже решить, подавать на ущерб или нет?

***

Ущерб в дтп

Вопрос юристу:

Наезд на пешехода. В ДТП признан невиновным. Следствием установлена вина пешехода. Имеют место тяжкие телесные. Самостоятельно произвел ремонт автомобиля. Оценку ущерба независимыми экспертами не проводил. Имеются чеки, наряды на ремонт из автомастерской. Видимые внешние повреждения автомобиля заактированы инспекторами ДПС в акте ДТП. На сколько реально получить возмещение ущерба с виновного через суд.

Ответ юристов:

Почему же нереально? Согласно ст.1064 ГК вред,причиненный имуществу гражданина,подлежит возмещению в полном объеме лицом,причинившим вред.Так ка вина пешехода установлена,то вред,причиненный автомобилю он должен возместить.С другой стороны,пешеход в суде может предъявить встречный иск,потребовав возместить вред,причиненный его здоровью, и компенсировать моральный вред,вне зависимости от наличия или отсутствия вашей вины,так как вред здоровью причинен источником повышенной опасности,чем является автомобиль

Авария ДТП

Авария, ДТП

Вопрос юристу:

В темное время суток по одной из улиц Воронежа наехал на выбоину,явно не соответствующую нормам и стандартам.в результате погнул колесный диск, на сервисе сказали восстановлению не подлежит,выбоина никак не огорожена,указаний,что плохая дорога-нет,сам с Липецка,как быть?

Ответ юристов:

обращаться с жалобой в прокуратуру, потом получать ответ (хоть и не обязательно все это, но лучше) и в суд к дорожникам.
Если Вы не вызывали ДПС и не зафиксировали факт получения повреждений автомашины в результате наличия на дороге выбоины,то никаких шансов для взыскания ущерба у Вас нет. Чем Вы докажете,что выбоина была именно в то время,когда по дороге ехали Вы? Попробуйте зафиксировать выбоину на фото и срочно написать заявление в ГИБДД.Если они запротоколируют все это,то можно попробовать взыскать сумму ущерба с дорожной службы,отвечающей за данный участок.

***

6-ть месяцев назад продал авто

Вопрос юристу:

Продал авто не снял с учета поверил наслово что все сами сделают теперь узнаю что авто перепродано четвертому лицу и неснято с учета.что делать

Ответ юристов:

Снять с учета самому,обратившись с заявлением в ГИБДД

Насколько важным является результат экспертиз?

Насколько важным является результат экспертиз?

Вопрос юристу:

Я попал в дтп ,был пассажиром,в нашей машине нас было четверо, двое погибли у меня очень серьезные травмы четвертый с места дтп скрылся.Возбудили уголовное дело.В момент дтп я находился на пассажирском месте,но так как машина моих родственников четвертый который скрылся утверждает что за рулем находился именно я .Проведены две экспертизы судебно медицинская и еще какая то в обоих случаях я не мог находиться за рулем 100%.Насколько важным является результат экспертиз?

Ответ юристов:

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
ГПК
Статья 67. Оценка доказательств
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

***

Раздел совместно нажитого имущества

Вопрос юристу:

Ситуация в следующем. У меня развод и супруга подала на раздел имущества, а именно автомобиль. Первоначально а/м зарегистрирован был на ней, но перед тем как я ушел (развода в суде еще не было. но судебное уже было) по договору купли-продажи я эту машину приобрел у ней и оформил в ГАИ. Могу ли я в суде сказать, что мной уже была выкуплена её доля в совместно нажитом имуществе или нет?

Ответ юристов:

как это вам удалось купить то, что и так принадлежит вам? Странно как такая сделка вообще могла быть оформлена. Купленный в браке автомобиль считается совместно нажитым имуществом и должен быть поделен поровну между супругами.
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Если у Вас есть расписка,подтверждающая,чсто жена в период расторжения Вашего брака получила от Вас в денежноим выражении свою долю за автомашину,то эта автомашина будет исклоюбчена из списка имущества,подлежащего разделу.
Ольга Павловна, адвокат г. Пермь, В ГАИ свидетельство о браке не спрашивали. мы с ней составили в простой письменной форме договор купли-продажи типовой для данного случая, после ей же собственно ручно была внесена соответствующая запись в ПТС после чего я с договором купли-продажи в ГАИ перерегистрировал машину на себя, она даже в ГАИ не присутствовала.
С Уважением.
Александр Николаевич, Здравствуйте! Расписки нет, но в договоре купли-продажи указано что продавец получил с покупателя деньги в сумме….
С Уважением,
Да. хочу добавить делится только авто я не на что не претендую, хотя если честно делить есть что, и не мало…Просто все детям. а авто нужно чисто по работе этим детям денюжку зарабатывать…
С Уважением.
заключенная вами сделка по сути недействительна, так как противоречит закону. Если заявлен иск о разделе автомобиля, то обычно суд оставляет автомобиль тому из супругов, кто им реально пользуется, другому же будет присуждена денежная компенсация.
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
——————
Если у вас имеется расписка о передаче денег за автомобиль, то естественно, это обязательно должно быть учтено судом.
Полагаю,что наличие договора будет учтено судом как факт,подтверждающий получение Вашей супругой своей доли этого имущества в период расторжения брака и решения вопросов,связанных с разделом имущества.

Несанкционированная стоянка

Несанкционированная стоянка

Вопрос юристу:

У меня под окнами образовалась несанкционированная стоянка автомашин. Каждое утро хозяин одного из автомобиля долгое время прогревает автомобиль, при чем двигатель работает очень громко, видимо что то с выхлопной трубой. Какие меры административного характера можно принять в отношении данного собственника транспортного средства.

Ответ юристов:

сергей, добрый день. Для начала можете обратиться к участковому, а так же в администрацию вашего района, там есть аналог экологической полиции, который должен за этим следить: кто и где и как ставит авто.

***

Некачественный ремонт автомобиля

Вопрос юристу:

В автосервисе ООО «Х» мне отремонтировали автомобиль. Документы с печатями и подписью на ремонт и кассовые чеки ген. директор давать отказывается. Я сумму за ремонт оплатил полностью. Ремонт автомобиля выполнен не качественно, а именно: 1 покраска кузова выполнена с подтеками авто эмали,а местами и вовсе не покрыта краской, 2 детали кузова не закреплены надлежащим образом, 3 геометрия кузова не восстановлена, 4 из-за того, что части кузова не закреплены, металл начал «рваться».
Как мне вернуть деньги за не качественный ремонт автомобиля ?
Какие надо собрать документы ?
Как и куда написать заявление ?

Ответ юристов:

Иван, здравствуйте.Вы, как любой потребитель, имеете право требовать
безвозмездного устранения обнаруженных недостатков;
уменьшения цены работ;
повторного бесплатного выполнения работ;
возмещения расходов по устранению недостатков вашими силами или третьими лицами;
Если в установленный договором срок автосервис не устранил недостатки, то вы можете отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Отказаться от исполнения – отказаться от оплаты.
Если обнаружены существенные недостатки или существенные отступления исполнителем от договора, то вы можете сразу отказаться от исполнения договора.
Когда недостаток несущественный, то требуйте его устранения или обращайтесь на другую СТО, а потом требуйте от первой возмещения расходов.
Когда обнаружился существенный недостаток после приемки, то безвозмездного его устранения вы можете требовать только в том случае, если докажете, что он возник до принятия вами результатов работ.
В любом случае вы вправе требовать возмещения убытков, возникших в связи с оказанием некачественной услуги.
Вы можете предъявлять требования, связанные с недостатками ремонтных услуг, в ходе работ и при приемке автомобиля.
Если недостатки не могли быть обнаружены при принятии работ, то требования по качеству могут быть предъявлены в пределах гарантийного срока. Когда гарантийный срок не установлен, то требования предъявляются в течение 2-х лет.
Когда гарантийный срок установлен меньше 2-х лет, то вы можете предъявить претензии по качеству после истечения установленного срока, но в пределах 2-х лет. Однако придется вам доказывать факт возникновения недостатков до приемки работ.
При существенных недостатках требование о безвозмездном устранении можно предъявить в пределах срока службы результата работ, если они обнаружены по истечении 2-х лет после принятия работ. А когда срок службы не установлен, то в течение 10 лет со дня принятия работ.
Вариант первый – пригласите двух свидетелей, которыми могут быть посторонние люди, Ваши знакомые или родственники, и в их присутствии потребуйте выдать Вам на руки заказ-наряд или кассовый чек. В случае отказа, эти граждане смогут подтвердить в суде факт отказа автосервиса от выдачи на руки документов. Не забудьте записать координаты Ваших свидетелей.
Вариант второй – найдите информационный стенд ремонтной мастерской и перепишите реквизиты юридического лица, произведшего некачественный ремонт автомобиля. Затем, отправляйтесь на ближайший почтамп и отправьте заказным письмом с уведомлением и описью вложения требование предоставить Вам заказ-наряд и иные документы, подтверждающие, что некачественный ремонт автомобиля был произведен именно этим ремонтным предприятием.
Следующий этап действующие законодательство в сфере защиты прав потребителей именует как досудебное урегулирование. Данный этап включает с себя написание претензии, в которой должны быть изложены все обстоятельства, которые по Вашему мнению привели к некачественному ремонту автомобиля, а также требования автолюбителя к ремонтному предприятию.
В случае, если автосервис ответил на претензию отказом или не ответил не нее вовсе, автолюбитель праве обратиться в суд.
Кроме того, по закону автолюбитель, права которого нарушены вследствие некачественного ремонта автомобиля, имеет право на возмещение всех издержек, связанных с рассмотрением спора в суде. К таковым относятся затраты на эвакуатор, аренду автомобиля и прочие.
Кроме того, действующий закон позволяет автолюбителю требовать возмещения морального вреда с авторемонтного предприятия, осуществившего некачественный ремонт автомобиля.
Удачи Вам!
1. Претензию пишите на имя ген. директора. Пишите две претензии одну регистрируйте и оставляете себе, другую отдайте директору. Вам обязаны ответить в течении 10 дней.
2. Если Вам не дали чек, можете написать жалобу в Роспотребнадзор.
3. Если нет чека, Вы вправе ссылаться на свидетелей.
Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Купля продажа авто

Купля.продажа авто

Вопрос юристу:

Хочу купить авто.авто зарегистрировано на мать. ездит ее сын по ген.довер.мать за границей. может сын взять расписку у нее что он ее представитель и оформить сомной договор купл. продажи,а непо ген.дов?! чтоб я был одним собствеником!

Ответ юристов:

Если имеется генеральная доверенность с правом продажи, вы можете оформить договор.

***

Нужна ли автоэкспертиза

Вопрос юристу:

Попал колесом в яму. После получения документов в ГИБДД не прошёл автоэкспертизу. Вопросы: Она «автоэкспертиза» обязательна ли в этом случае? Если да, то что делать ведь прошёл месяц (покрышка имееться) можно ли сейчас её проити? И можно ли сослаться на свидетелей?

Ответ юристов:

Экспертиза обязательна. Она поможет определить сумму ущерба. На свидетельские показания в можете ссылаться. Они сомненно будут способствавась установке истины.

Возмещение ущерба от Дтп

Возмещение ущерба от Дтп

Вопрос юристу:

Муж попал в ДТП (был пьяный и без прав) ДТП по его вине.страховка не действует.Потерпевший предлагает не подавать в суд чтобы мы оплатили ремонт его машины.Есть ли вероятность того что он подаст на него в суд уже после ремонта нами его машины? И что в этой ситуации лучше сделать -согласиться на ремонт или возмещать только после суда?

Ответ юристов:

решать вам однако расходы по суду всегда на порядок больше. можно взять с него расписку что вы возместили ущерб в такой то сумме и к вам претензий нет.
к вопросу необходимо подойти более взвешенно. решение необходимо принимать посмотрев на ситуацию с разных сторон. например необходимо учесть возраст автомобиля пострадавшего. если автомобиль новый или по крайней мере не старше шести лет, то лучше согласиться с предложением пострадавшей стороны. если же возраст автомобиля значительный то лучше вопрос решить через суд. так как по суду придется платить ущерб с учетом износа автомобиля.

***

Могут забрать машину

Вопрос юристу:

Купили машину а она оказалась в розыске и нам ничего не говорят . Мы ничего не знаем только то что уголовное дело возбуждено по 160 статье.

Ответ юристов:

если все же выяснится, что данный автомобиль был у законного владельца отчужден незаконно, его вернут этому владельцу. вы в свою очередь сможете требовать деньги с человека который вам автомобиль продал.

Могут ли приставы наложить арест

Могут ли приставы наложить арест

Вопрос юристу:

Я являюсь должником , могут ли судебные приставы наложить арест на автомобиль моего сына ?

Ответ юристов:

Людмила, здравствуйте.Нет не могут,за свои долги в ответе только Вы,имущество сына к вашим долгам отношения не имеет.Поэтому не переживайте,наложить арест на авто ни кто не вправе.Удачи Вам! Нажмите»Ответ Полезен».

***

Несоблюдение правил безопасности

Вопрос юристу:

В двух метрах от жилого дома и в одном метре от автопарковки была использована пиротехника (фонтаны, крутящиеся установки), искры летели на припаркованне автомобили. Предусмотрено ли наказание или запрет на использование пиротехники в данном случае? Каким образом наказать ответственное за беспорядок лицо? Уместен ли вызов сотрудника полиции?

Ответ юристов:

Здравствуйте, Юлия. Полицию нужно вызывать в любом случае — для фиксации нарушения, далее писать жалобу в госпожнадзор и данных лиц привлекут к административной ответственности! Желаю удачи!

Метки
авто автомобиль автомобиля взыскать с виновника дтп виновник скрылся с места дтп возвращение прав возмещение ущерба после дтп возмещение ущерба при дтп восстановить права дтп со смертельным дтп со смертельным исходом дтп со смертью заявить об угоне заявить о дтп лишают прав лишение водит прав лишение права управления лишение права управления транспортными средствами лишение прав за оставление места дтп лишение прав за пьянку лишение прав на полтора года лишение род прав лишили водительских прав лишили прав машину меня можно обстоятельства дтп осаго оставил место дтп покинул место дтп получение прав после лишения получить права после лишения прав скрылся с места дтп скрытие с места дтп случилось дтп составление схемы дтп суд о лишении водительских прав суд по дтп уехал с места дтп факт дтп экспертиза авто после дтп эксперт по дтп юрист по дтп