Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Какое наказание мне грозит

Какое наказание мне грозит

Вопрос юристу:

Проблема такая, Купил автомобиль снятый с учета у девушки и тут же пришлось продавать, на себя не оформлял и в птс не вписывался(то есть меня вообще нигде нет), чистые договора купли продажи с подписями хозяйки у меня остались, а вот подпись в птс она поставить забыла и я с ее согласия расписался сам и машину продал по договору(с подписями хозяйки) другим людям, какое накозание будет если выяснится что подпись в птс поддельная

Ответ юристов:

Вопрос довольно спорный. Я думаю, здесь нет события преступления, т.к. Вы расписались за продавца по его поручению и уже после фактического совершения сделки. Иными словами, от подделки подписи продавца Вы никакой преступный доход не получили. Вот если бы Вы подделали документы, какой-нибудь дкп и на основании них стали претендовать на автомобиль,а собственник об этом ничего не знал, то тогда факт преступления был бы на лицо, а так здесь чисто гражданские правоотношения.

***

Страхование

Вопрос юристу:

Здравствуйте.В апреле 2012г.мой сын за рулем своего автомобиля сбил насмерть лошадь.Суд признал его виновным и обязал выплатить истице 300000 тенге.Страховая компания в которой застрахован автомобиль согласна выплатить истице деньги но потребоваа от нее документы на животное.Истица не желает иметь дела со страховой компанией а требует выплаты наличными и угрожает наложить арест на наше имущество.Имеет ли она на это право? Имеет ли право страховая компания требовать документы-ведь есть решение суда? Сыну 25 лет — никакого имущества кроме машины на нем не числится.Что нам делать?

Ответ юристов:

Если имеется решение суда,то это документ,подтверждаюший право истицы на возмещение вреда за вещь,принадлежащую именно ей.То есть суд уже проверил её право собственности и признал его.

Договор дарения

Договор дарения

Вопрос юристу:

Родители продали квартиру, выделяют мне (сыну) 600 тыс. руб. на приобретение автомобиля.
Вопрос: нужно ли заверять договор дарения у нотариуса, и будет ли участвовать в разделе имущества купленная машина в случае развода.
С уважением, Станислав

Ответ юристов:

Станислав, здравствуйте.
Если денежные средства будут направлены на приобретение машины, то лучше заверить договор у нотариуса. Если придется делить имущество, то этот документ понадобится в суде, принятые в дар деньги не будут являться совместно нажитыми. Лучше всего, если родители внесут деньги на открытый счет в банке, а затем с этого счета деньги будут направлены на покупку автомобиля. В таком случае будет подтверждение того, что именно эти деньги Вы направили на покупку автомобиля. Или оформить автомобиль на одного из родителей, а потом по договору дарения машину подарят Вам, в таком случае машина будет Вашей личной собственностью и разделу не подлежит.
Статья 36 СК. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

***

Наезд на пешехода

Вопрос юристу:

Как привлечь к ответственности водителя, сбившего на нерегулируемом пешеходном переходе ребенка (14 лет). Административное производство по ст. 12.24 КоАП закрыто (по заключению суд. мед. экспертизы- ушибы вреда здоровью не причинили). Водителя не оштрафовали ни на копейку, хотя бы по ст. 12.18 КоАП. В ГИБДД объяснили, что дважды по одному делу не могут возбудить административное производство. Теперь он считает себя невиновным.

Ответ юристов:

По ст. 12.18 КоАП не пропустил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе (пешеход цел и здоров, только изменил траекторию движения или свою скорость)- штраф 1500 рублей. А совершил наезд с телесными повреждениями (пусть по медицинскому заключению и не повлекшими серьёзного расстройства здоровья)- никакого наказания. Как такое может быть?

Статьи: