Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Дорожно транспортное происшествие

Дорожно транспортное происшествие

Вопрос юристу:

Недавно произошло дорожно — транспортное происшествие , была сбита пожилая женщина 1983 года рождения ( закрытый перелом голени ) по ее вине . повреждений на автомобиле нет , бабушку слегка оттолкнуло . родственники требуют 50000 тысяч рублей
такую сумму мне очень сложно найти.
можно ли рассчитывать, что суд затребует сумму меньше?
и могут ли наказать в этом деле бабку.

Ответ юристов:

Ну,если 1983 г. рождения,то не такая уж и пожилая.Скорее — молодая ещё…
В ситуации с возмещением вреда нужно исходить из наличия нарушения правил дорожного движения, т.е. кто виноват в ДТП — водитель или пешеход.
Если виноват водитель,то сумма 50 000 за перелом ноги — не завышенная сумма ущерба.Лучше договориться о выплате указанной суммы в рассрочку.
По суду могут взыскать и больше…
В ситуации возмещения вреда здоровью при ДТП вина водителя особого значения не имеет. Он несет материальную ответственность даже при абсолютном отсутствии своей вины. Но вред здоровью изначально покрывает страховка. А вот в возмещении морального вреда суд может существенно уменьшить требуемую сумму, если сочтет, что потерпевшая была виновна в ДТП.
В случае своей вины пешеход несет ответственность за причинение ущерба транспортному средству — например за разбитое своей же головой стекло машины или помятый капот.

***

Договор дарения автомобиля

Вопрос юристу:

Возможно ли оформить договор дарения на автомобиль без регистрации? К примеру Даритель покупает новое авто в автосалоне, получая справку счет и оформляет договор дарения на автомобиль, при этом избегая перерегистрации автомобиля с дарителя на имя одаряемого.
Заранее благодарен!

Ответ юристов:

Оформить-то можно. Хоть два. Но вот законным он будет только после регистрации в ГИБДД.То есть придется сначала поставить авто на учет,затем в связи с дарением снять с учета…

Как купить автомобиль

Как купить автомобиль

Вопрос юристу:

Хочу приобрести транспортное средство. ТС не снято с учета. Владелец ТС — гражданская жена мужчины (который выступает в роли продавца). У мужчины имеется — доверенность рукописная на управление ТС, ксерокопии паспорта владельца ТС и 2 экземпляра договора купли-продажи, подписанные (якобы) владельцем тс. Владелец ТС при оформлении сделки присутствовать не может. Так же мужчина обещает написать от себя расписку о том что он принял деньги.

Ответ юристов:

Это липа по русски говоря на продажу авто нужно иметь только нотариальную доверенность от владельца или нужно присутсвие хозяина а так -сделка недействительна.
Нет,в данной ситуации от продавца требуется нотариальная доверенность от имени юридического владельца на право продажи автомашины.
Без этого Вы рискуете остаться и без денег,т без автомашины.

***

Генеральная доверенность на автомобиль

Вопрос юристу:

Могу ли я переоформить автомобиль на жену имея генеральную доверенность и может ли после этого хозяин авто претендовать на автомобиль или деньги?

Ответ юристов:

может претендовать, потому что он хозяин автомобиля. Для того, чтобы автомобиль продать нужно оформлять это договором купли-продажи, а не доверенностью.
До тех пор, пока а/м не продан, не подарен либо иным образом не отчужден Вами в рамках полномочий, указанных в доверенности, собственником а/м является «хозяин», то есть лицо, выдавшее Вам доверенность.

Статьи: