Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Сбил пешехода в неположенном месте наезд на пешехода

Сбил пешехода в неположенном месте, наезд на пешехода

Вопрос юристу:

Збил пешехода на скорости 30 км.ч. который выбежал из за грузового автомобиля в неположенном месте .я ехал по поворотному ряду до светофора около 70 метров от остановки 21метр. не каких серьезный повреждений у него нет .только садины и ушибы.подскажите что делать?и какой штраф будет.когда увезли его на скорой в больницу его только обработали и отправили домой. на следующий день у него появляются откуда то сломаный палец и нога. и опять вызывает скорую повторно его ложат в больницу.он все это сприрает на аварию.теперь просит денег .

Ответ юристов:

Любое ДТП с участием пешехода имеет несколько неприятных последствий:
1. Огромная потеря времени. Оформление даже легкого соприкосновения автомобилей очень часто занимает 8-10 часов, что уж говорить про ДТП, в котором есть пострадавшие.
2. Пешеход может скрыться с места ДТП и найти его впоследствии вряд ли удастся. Соответственно, даже в случае нарушения правил пешеходом, чинить автомобиль придется водителю из собственного кармана.
Кроме того, на водителя будет наложено и официальное наказание:
1. За нарушение правил, повлекшее наезд на пешехода. Например, в случае наезда на пешеходном переходе — штраф в размере 1 500 рублей.
2. Штрафы за другие нарушения правил, которые могут быть между делом выявлены сотрудниками ГИБДД. Например, нечитаемые номера, остуствие ОСАГО, алкогольное опьянение и т.п.
3. Дополнительное административное или уголовное наказание в случае нанесения вреда здоровью пешехода:
Легкий вред здоровью — штраф 2 500 — 5 000 рублей или лишение водительских прав на 12 — 18 месяцев.
Причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего — штраф 10 000 — 25 000 рублей или лишение водительского удостоверения на 18 — 24 месяцев.
Тяжкий вред здоровью потерпевшего — уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет).
Смерть пешехода — уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет).
Смерть нескольких пешеходов — уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до семи лет).
Естественно, водитель должен быть наказан лишь в том случае, если с его стороны было совершено нарушение правил дорожного движения, которое и повлекло возникновение дорожно-транспортного происшествия.
Если рассматривать ситуацию в целом, то следует отметить, что наезд на пешехода чаще всего происходит случайно из-за одновременного воздействия многих факторов. Поэтому как будучи пешеходом, так и находясь за рулем автомобиля, следует эти факторы отслеживать и не рисковать собственной жизнью и здоровьем. Особенно это относится к случаям чрезмерной торопливости.

***

ДТП без ГАИ

Вопрос юристу:

При развороте случайно задели машину соседа, наша машина можно сказать почти не пострадала, на машине соседа незначительная царапина. Наша сторона хотела вызвать сотрудников полиции, но сосед отказался. У нас страховка в порядке,алкогольного опьянения нет, но проблема в том что с нашей стороны был всего один человек. Мы полностью признаем вину за собой. Сосед просит за ремонт его машины 10 тыс руб в недельный срок, угрожая полицией. От услуги страховой отказывается, мол ждать долго и суета. Как следует урегулировать конфликт? В какую страховую ему следует обращаться? И что он вообще может сказать, если вдруг обратится в полицию, чем нам это будет грозить? Мы против наличного расчета из нашего кармана. Законно ли действие потерпевшей стороны? И если сосед дальше будет угрожать?

Ответ юристов:

Поскольку сосед сам отказался от вызова сотрудников ГИБДД,угрожать полицией у него нет оснований.
В таком случае вопрос решается по договоренности.Страховая компания ничего в этой ситуации не оплатит.Предложите соседу произвести оценку повреждения у специалиста.Или сами обратитесь за оценкой к специалисту.
Если договоренности достигнуто не будет,сосед вправе обратится в суд с иском о возмещении ущерба.

Дтп скрылся с места

Дтп скрылся с места

Вопрос юристу:

Дополнительно к выше изложенному вопросу прошу ответить. Если после ДТП отъехал на 20м от места столкновения может ли быть расценено это как скрытие с места ДТП.

Ответ юристов:

Нет. Это расценивается невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД в связи с дорожно-транспортным происшествием по ч.1 ст. 12.27 КРФоАП со штрафом в 1000 рублей.

***

Папл в аварию,меня стукнули я не виноват!

Вопрос юристу:

Меня стукнула машина,я не виноват двигался по главной. приехал инспектор ДПС зарисовал схему ДТП,выдал справку о ДТП. когда приехал в свою страховую компанию» Росгосстрах» мне отказкли в помощи и компенсации ущерба, так как страховая компания виновника «ЖАСО-М» банкрот.что мне делать в такой ситуации???? и кто должен мне возместить ущерб???
Большое спасибо за помощь!

Ответ юристов:

можно обратиться с иском к непосредственному виновнику дтп.

Страхование

Страхование

Вопрос юристу:

Сдали все документы на возмещение ущерба от дтп. Вместо Постановления об административном правонарушении приложили постановление о возбуждении уголовного дела. Страховая отказала в выплате, мотивируя это отсутствием постановления об административном правонарушении. Прошло уже два месяца со дня сдачи документов. Что делать? правомерно ли страховая отказывает в выплате?

Ответ юристов:

Судя по тексту, вопрос по КАСКО. Непосредственно законодательством это не регулируется. Все зависит от условий (и формулировок этих условий) подписанного Вами договора, в настоящем случае страхового.

***

Возмещение морального материального вреда

Вопрос юристу:

Подали заявление на возмещение морального материального вреда после ДТП. Ответчик подал ходатайство о приостановке дела. Пытается переписать автомобиль. Повлияет ли это на решение суда, и можно ли добиться в короткие сроки ареста на этот автомобиль! Решение о виновности водителя есть!

Ответ юристов:

Так у вас же есть право на принятие судом обеспечительных мер — например запрет на действия по распоряжению им. Для таких мер надо писать суду отдельное заявление об их принятии, указать в нём конкретные данные авто (марку,госномер и т.д.). Суд немедленно рассматривает такое заявление.
Вам надо обратиться в суд с ходатайством об обеспечительных мерах по Вашему иску. Просите наложить на автомашину ответчика арест с тем,что обеспечить возможность реального возмещения Вам материального и морального вреда
Жанна, арест накладывают на автомобиль судебные приставы после вынесение решения суда, согласно которого суд взыскивает моральный и материальный вред в вашу пользу.

Статьи:
Метки
авто автомобиль автомобиля взыскать с виновника дтп виновник скрылся с места дтп возвращение прав возмещение ущерба после дтп возмещение ущерба при дтп восстановить права дтп со смертельным дтп со смертельным исходом дтп со смертью заявить об угоне заявить о дтп лишают прав лишение водит прав лишение права управления лишение права управления транспортными средствами лишение прав за оставление места дтп лишение прав за пьянку лишение прав на полтора года лишение род прав лишили водительских прав лишили прав машину меня можно обстоятельства дтп осаго оставил место дтп покинул место дтп получение прав после лишения получить права после лишения прав скрылся с места дтп скрытие с места дтп случилось дтп составление схемы дтп суд о лишении водительских прав суд по дтп уехал с места дтп факт дтп экспертиза авто после дтп эксперт по дтп юрист по дтп