Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Продажа авто без согласия

Продажа авто без согласия

Вопрос юристу:

В браке был приобретен авто. После развода имущество не делили, муж всегда говорил, что машина будет сыну. Бывший муж неожиданно заболел и умер (рак 4-й степени). За 4 месяца до смерти он зарегистрировал брак, а за месяц до смерти продал авто друзьям вдовы (факт продажи узнали после смерти). Есть ли у меня шансы оспорить договор купли-продажи? Покупатель утверждает, что он добросовестный покупатель и о третьих лицах не был предупрежден. Везде пишут, что оспорить сделку не реально.

Ответ юристов:

Надо предъявлять иск к вдове о взыскании с неё, как с наследницы, задолженности по компенсации за половину нажитого и проданного имущества, которую покойный обязан был вам выплатить, если распорядился совместно нажитым имуществом с ущемлением ваших прав.
Вы забыли указать сколько времени прошло после расторжения брака. Если более 3-х лет,то об автомашине можете забыть (срок исковой давности по имущественным спорам 3 года)
Вас не должно волновать, где деньги. Вам положена половина стоимости авто, она должна выплатить их. Не хочет добровольно — пусть платит принудительно, по решению суда. А срок исковой давности по спорам об ущемлении прав бывших супругов рассчитывается точно так же, как и обычные споры — три года со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Такова судебная практика.

***

Отсчет срока лишения водит.прав

Вопрос юристу:

В мае 2014 года были лишены водительских прав на 3 года.В ноябре 2014 года
уплатили штраф в размере 20 базовых за управление автомобилем без прав.В феврале 2015 года опять составили протокол по статье 18.19.1 за управление автомобилем без водительских прав(нас просто заставила жизненная ситуация сесть за руль,не имея водительского удостоверения,так как мы лишены их на 3 года).

Ответ юристов:

Все сроки наказания суммируются.Срок наказания исчисляется со дня вступления постановления мирового судьи в законную силу.Поэтому подсчитайте общий срок назначенного Вам наказания и определитесь с датой его окончания.

Хочу вернуть товар

Хочу вернуть товар

Вопрос юристу:

Купила на автомобильном рынке запчасть на авто.Причина поломки авто оказалась в другом и запчасть не понадобилась.решила сделать возврат.продавец категорически отказывается вернуть деньги.что мне делать?

Ответ юристов:

Оформляйте письменную претензию,указав на причину возврата товара.Претензию заказным письмом отправьте в адрес продавца (если речь об авторынке,то в адрес ИП).Затем пишите исковое заявление о защите прав потребителей в суд (на основании ст.25 Закона о защите прав потребителей)

***

Дтп со смертельным исходом

Вопрос юристу:

Вместе с родной тётей ехали на похороны на ровном месте машина перевернулась и скатилась в кювет тётя вылетела из машины и погибла у меня перелом локтевого сустава трещина шейного позвонка и сотрясение мозга какие последствия меня ждут

Ответ юристов:

Если вы не виновны, т.е. не превышали допустимую скорость, и не было алкоголя в крови, вас к уголовной ответственности не привлекут. В случае попытки со стороны родственников вашей тети, привлечения к уголовной ответственности, вам необходимо нанять адвоката, и строить защиту на том что ДТП произошла по причине поломки механических агрегатов автомобиля на ходу.
В вопросе не указано кто именно был за рулем. Если Вы,то вопрос о наличии вины будет определен на основании заключения автотехнической экспертизы о причинах переворачивания автомашины (ст.264 Уголовного кодекса РФ)
Агаджанян Степан, Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, —
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч.3 ст. 264 УК).

Статьи: