Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Как добиться правды?

Как добиться правды?

Вопрос юристу:

Здраствуйте!!! после дтп в котором виновником был я выплатил суммы ущерба согласованной с хозяином авто без офицальных бумаг. Проходит 1 мес. он подает на меня в суд как бы никаких денег за ущерб он неполучал. И мне присуждают точно такую же сумму выплатить. Ну как быть в такой ситуации?????

Ответ юристов:

При возмещении ущерба добровольно,Вам следовало взять расписку. Если Вы не сделали этого,то как собираетесь доказывать факт передачи денег?
Денежные операции сопровождаются составлением документов. В этом правда, которую можно везде демонтрировать и которой можно защититься.
ГК
Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

***

Дтп

Вопрос юристу:

Произошло дтп с участием трёх машин. пострадало пежо( Не подлежит ремонту) но там каско ему заменят машину там более 70%повреждения. и моя. у виновников осаго. в росгосстрахе мне там сразу сказали заплатять смешную сумму. на кого подавать в суд? если виновник бывший хозяин ( был за рулём). а владелица машины сидела на пассажирском. рядом. я делаю еще независимую экспертизу. приглашены телеграммой с росгосстраха ( но они сразу сказали не пойдут на экспертизу) и хозяйка машины. Я собралась подавать в суд на хозяйку машины.

Ответ юристов:

Вред, причиненный источником повышенной опасности, должен возместить его владелец, т.е. собственник, арендатор, лицо, управляющее автомобилем по доверенности и т.п.). Водители, допущенные к управлению автомобилем, указываются в полисе ОСАГО. Если там нет сведений о человеке, который был за рулем, подавайте иск к хозяйке машины.
П. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 26.01.2010 года
Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

Что делать если отказывают в страховании ОСАГО на 3 месяца

Что делать,если отказывают в страховании ОСАГО на 3 месяца

Вопрос юристу:

Страховой агент отказывается страховать автомобиль по ОСАГО на 3 месяца,говоря,что нет бланков. А для страховки на 12 месяцев-бланки есть. Что делать в таком случае? Заранее,благодарю за отказ ответ.

Ответ юристов:

Здравствуйте, Океана!
страховая компания не имеет права отказать владельцу ТС, который обращается с заявлением о заключении договора и предоставляет все документы. При отказе на заключение договора ОСАГО на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, следует обратиться:
— в суд с требованием о понуждении заключить договор, обязательный в силу закона и возмещении причиненных убытков. При этом каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
— в уполномоченный орган по осуществлению страхового надзора. Это Межрегиональное управление Службы Банка России.
Желаю Вам удачи!

***

Выплата по дтп от страховой

Вопрос юристу:

Доброго времени суток!2 года назад выиграла дело в суде по дтп. Суд присудил обязать страховую компанию выплатить мне 86 тысяч рублей, из них на сберкнижку мне было через пол года выплачено 22 тысячи, оставшаяся сумма 64 тыс. рублей так и висят в воздухе. Получила на руки исполнительный лист, отдала его в сбербанк и он пропал.В сбербанке говорят, что была допущена ошибка и они его мне отправили по почте, прихожу на почту-говорят сбербанк ничего не присылал.В итоге замкнутый круг какой-то получается, скажите пожалуйста,что мне делать в данной ситуации???

Ответ юристов:

Непонятно одно: зачем отдавать исполнительный лист в сбербанк? Работники сбербанка исполнением судебных решений не занимаются. Для этого существует служба судебных приставов.
В случае утраты исполнительного листа все,что Вам требуется — это обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исп. листа.

Статьи: