Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Кредитное авто

Кредитное авто

Вопрос юристу:

Я купил авто он оказался в залоге в банке. Что произойдет по истечении срока залога? ПТС оригинал у меня на руках и человек который якобы закладывал авто в птс не вписан.
Было заведено уголовное дело по статье мошенничество и на данный момент оно приостановлено. Я добросовестный покупатель.

Ответ юристов:

Если сумма кредита, под который был заложен автомобиль, не будет погашена, то банк обратит взыскание долга на залог. Вы рискуете остаться без автомобиля. Единственное слабое утешение: предъявить иск к жулику-продавцу, который вас так «подставил». Тот факт, что вы являетесь добросовестным покупателем, на права банка никак, увы, не влияет.

***

Как доказать что ты был не пьяным за рулем

Вопрос юристу:

Мой отец совершил ДТП, скрылся с места проишествия. Приехал домой выпил, после этого приехали ГАИ забрали машину из гаража на штраф стоянку, а отца посадили на сутки.

Ответ юристов:

Но ведь отец не имел права пить после происшествия (если он знает о правилах дорожного движения). Теперь он не сможет доказать, что пьяным не был, но и гаишники тоже не смогут доказать, что он за рулём был пьяным. Но оставление места ДТП тоже чревато лишением прав. Так что пусть просто занимает позицию честности, как было — если оставил, то оставил, если выпил после, значит, выпил после. Что заслужил, то от судьбы и получит. Не переживайте — не в тюрьму же ему идти. Пешком походит. Всё — к лучшему.

Можно ли снять авто с учета?

Можно ли снять авто с учета?

Вопрос юристу:

Помогите советом пожалуйста! Мы продали авто недобросовестному покупателю, они не торопятся переоформлять его на себя. Хочу снять машину с учета, но дело в том, что пожалев покупателя, мы не поставили дату в договоре, так как он уверял в том, что переоформит как будет возможность! Вопрос: могу ли я поставить дату (ту, когда договор был подписан) и снять авто с учета? У покупателя тоже не стоит число, отразится ли это на моих действиях?

Ответ юристов:

Здравствуйте, Андрей. Смело ставьте дату фактической продажи и снимайте с учёта, далее — проблемы покупателя. В случае возникновения претензий со стороны покупателя почерковедческая экспертиза установит фактическое время составления договора! Желаю удачи!

***

ДТП ущерб

Вопрос юристу:

ДТП Здравствуйте! Было ДТП, 3 машины. Росгосстрах по ОСАГО выплатил 120 тыс.руб. Есть экспертиза оценщиком на сумму 256 000 руб. Что делать дальше? С кого взыскивать оставшуюся сумму ? Спасибо!

Ответ юристов:

Евгений, сейчас Вам нужно обращаться в суд с иском к тем водителям, которые признаны виновными в ДТП, и взыскивать с них компенсацию ущерба в части, не покрытой страховым возмещением. Если вина двух других участников ДТП была обоюдной, они будут выступать по иску солидарными ответчиками.

Кто должен платить осаго

Кто должен платить осаго

Вопрос юристу:

Стал участником дтп . Меня признали виновным. Ремонт 2 го участника оценили в 135000, с учетом износа выплатила страховая 85000. С меня требуют разницу, правомерно ли это?

Ответ юристов:

Да,правомерно. Разница в страховой премии и фактической стоимостью ремонта взыскивается по суду с виновного в ДТП лица

***

Запрет на регистрацию авто

Вопрос юристу:

Я приобрёл автомобиль по догову купли продажи, после попытки перерегистрировать авто, мне был дан отказ на основании того что у предыдущего владельца имеются долги, и необходимо снимать запрет на регистрационные действия в службе судебных приставов. Все попытки поговорить с предыдущим владельцем были безуспешны. Я оплатил сумму необходимую для снятия запрета. Каким образом я могу вернуть сумму потраченную на оплату чужого долга?

Ответ юристов:

Надо предъявить в суд по месту нахождения ответчика исковое заявление о взыскании с него уплаченных вами штрафов, как неосновательное обогащение. За грамотным составлением иска обратитесь к опытному адвокату за небольшую плату.
При обращении в суд с иском о взыскании долга необходимо помнить, что даже удовлетворение его судом, еще не гарантирует, что истец когда-либо получит присужденную сумму. Об этом свидетельствует закон — п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном произодстве. А потому вопросы стоило задавать до того, как потратили деньги на погашение долгов предудыщего собственника этого авто. Если же Вы любитель экспериментов над самим собой, то можете воспользоваться рекомендацией в предыдущем ответе.

Возмещение вреда причиненного здоровью

Возмещение вреда причиненного здоровью

Вопрос юристу:

При ДТП невиновный в аварии автомобиль(водитель)нанес травму человеку на остановке.С чьей страховой компании требовать возмещение вреда здоровья: с виновника аварии или с водителя, нанесшего увечье? Где узнать какая страхавая компания должна делать выплату?
В какие сроки надо обращаться,учитывая нетраспортабельность пострадавшего как минимум 2-3 месяца.

Ответ юристов:

Должен разобраться суд на основе протокола ДТП.
Ольга, владелец источника повышенной опасности отвечает за вред, причиненный источнику повышенной опасности если не докажет, что источник повышенной опасности выбыл из обладания не по его вине, здесь один иск на двоих , на владельца и на водителя.

***

Лишен водительских прав

Вопрос юристу:

Управление авто в нетрезвом виде. В мае 2009 года был лишен водительских прав за управление в нетрезвом виде на два года. Удостоверение осталось на руках т.е. ГИБДД не приняло попыток их изъять сразу и до сего времени. Срок действительности удостоверения закончился в августе 2010 года. Из специальных разъяснений по лишению водительских прав опубликованных в «Российской газете» — Федеральный выпуск №4996 (172) от 15 сентября 2009 г. цитирую — «если у человека инспектор не изъял права, и более того, если после вступления в силу решения суда ГИБДД в течение года не предпринимала попыток их изъять, то постановление о лишении прав не подлежит исполнению в связи с истечением срока давности», следовательно мне можно идти в госинспекцию и получать права. Я правильно понимаю?

Ответ юристов:

Вы поняли правильно.

Проезд ребёнка 5 лет

Проезд ребёнка 5 лет

Вопрос юристу:

Ехала в междугородном автобусе с двумя детьми.Старшей дочери 11 лет.младшей исполнилось 5 лет.Кондуктор взяла за проезд 2 взрослых билета и один детский,т.е 50%,хотя младшая сидела на коленях и не занимала отдельного места,сказав при этом,что взрослый билет с 10 лет,а детский с 5-10 лет.Права ли кондуктор?
Смотрите оригинал материала на http://rossovet.ru/item/921061-proezd-v-avtobuse-rebnka—let.html

Ответ юристов:

Здравствуйте! Да, кондуктор права. Бесплатно можно лишь провозить в международном сообщении детей до 5 лет без предоставления отдельного места для сидения.
Статья 21. Перевозки детей, следующих вместе с пассажиром (ФЗ от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»)
1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:
1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;
2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.
2. Пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда.

***

Авто кредит

Вопрос юристу:

Приобрёл авто в автокредит через Сетелем банк. За первый год было оплачено КАСКО. В договоре написано: «Сумма кредита на оплату страховой премии по договору имущественного страхования ТС(далее-«Договор страхования КАСКО») со страховой компанией, за весь срок кредита.» Сейчас звонят, просят оплатить КАСКО на следующий год. Могу ли я не платить?

Ответ юристов:

Если не считаете необходимым не платите.
Договор Вам это позволяет.

Машина в залоге

Машина в залоге

Вопрос юристу:

Уважаемые эксперты. Ситуация такая, я второй владелец автомобиля, покупал его полтара года назад за наличные средства. В этом месяце решил продать. Покупатель покупал авто через автокредит. При офармлении документов в автосалоне, банк (нисан финанс) ответил отказам покупателю, в связи с тем что машина в залоге. В каком банке и кто отдал ее в залог не известно. Банк мне ни какую информацию не предоставляет. Я поставил машину на учет без проблем. У меня оригинал птс, в птс прописаны, только диллер, предыдущий хозяин, и я. Подскажите, как узнать точно в залоге машина или все же нет? И если да, могу ли я подать в суд на предыдущего хозяина и что из этого может выйти? Спасибо.

Ответ юристов:

Залог является одним из способов обеспечения обязательств. Банк выдавший кредит и взявший машину в залог, в первую очередь заинтересован в том, чтобы обязательство было выполнено. Обычно, если машина находится в залоге у банка, банк изымает у владельца ПТС, для предотвращения передачи прав на авто, иначе ограничить её перепродажу очень сложно.
Также, в регистрирующем органе — МРЭО — может находиться такая информация. Если ПТС у вас на руках и вы уже снимали и ставили машину на регистрационный учет, и у вас есть свидетельство о регистрации права собственности, то опасаться нечего.
Мне не очень ясна вот эта фраза: «При офармлении документов в автосалоне, банк (нисан финанс) ответил отказам покупателю, в связи с тем что машина в залоге. В каком банке и кто отдал ее в залог не известно.» Какие именно документы вы оформляли в автосалоне? Какому покупателя банк ответил отказом?
данная ситуация очень распространена в настоящее время. какого то стандартного решения данной проблемы нет. если вы хотите просто продать автомобиль, то обратитесь в ГИБДД и попытайтесь снять автомобиль с учета. если вам удалось без проблем поставить автомобиль на учет, возможно так же легко удастся его снять с учета. далее ищите покупателя.
судиться с предыдущим хозяином? возможно, только по поводу чего? разве что предъявить ему моральный вред. расторгать договор купли-продажи даже не думайте. получится так что вы автомобиль вернете бывшему владельцу, а деньги за него назад не получите.
если же выяснится, что бывший владелец поступил противозаконно, возможно его накажут, только вам от этого легче не станет.
есть еще возможность, продать автомобиль не снимая с учета, сейчас такое широко практикуется. тогда все проблемы лягут на плечи нового владельца. не совсем честно с вашей стороны, но если у нас законодательство такое (без проблем ставят на учет, а потом оказывается что в залоге), что теперь поделать, так и живем.
Андрей, обратитесь к предыдущему хозяину автомобиля.
Статья 460. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц
1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.
2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.
Вы собственник т/с и Вы вправе делать со своим имуществом что хотите.Можете продать и т.д.Так как все документы подтверждающие право собственности(ПТС) у Вас.Обычно если т/с находится в обременении, то ПТС остается у залогодержателя. Если даже она в залоге где-то в банке,это не Ваши проблемы,это уже проблемы банка.

***

Купили машину,а на ней арест.

Вопрос юристу:

Никогда не думали,а столкнулись с этим.купили машину в г.новосибирске сами с ленинска-кузнецкого, по документам все хорошо и состояние хорошие.вот начались проблемы когда приехали к нам в город и попытались поставить на учет,а нам отказали т.к на ней арест.купили у перекупа,т.к. на рынке 80% их.ему позвонили он сказал якобы ничего не знал,когда позвонили приставам они сказали,что на хозяеве первом долгов на 2,5 мил. где то.и что нам теперь делать не знаем. заранее спасибо

Ответ юристов:

можете обращаться в суд, требовать признания сделки недействительной и возврата вам выплаченных денег, так как снять арест вам вряд ли удастся.
лучший способ, это обратиться к тому же самому перекупщику и повторно продаст этот автомобиль. при этом вы потеряете какие то деньги. но зато на оставшиеся сможете купить автомобиль без «проблем». это я вам советую как опытный автомобилист.
можно конечно обратиться к гражданскому кодексу. где вы прочитаете, что вы можете расторгнуть договор купли-продажи. и вы даже сможете выиграть суд. при этом вам придется вернуть автомобиль, а деньги назад вы получить сможете в течении «энного количества лет». то есть вы потеряете и автомобиль и деньги.

Задержали личный автомобиль

Задержали личный автомобиль

Вопрос юристу:

В январе 2014г купил в россии автомобиль ауди а8 1996гв. вапреле выезжал из литвы в беларусь. белорусские таможенники задержали автомобиль на экспертизу. сказали вин номер ни от этой машины.что будет?

Ответ юристов:

Арест автомобиля. Будут производится проверки на наличие собственников, арестов, угонов. Скорее всего Вы купили краденный автомобиль с перебитыми вин- номерами.

***

Совершил дтп

Вопрос юристу:

5 сентября я совершил ДТП разошлись на мести без ДПС я написал расписку что я починю авто за два дня я починил хозяин забрал авто потом позвонил и говорит что все плохо в авто сервисе ему насчитали 25 тысяч что делать свидетели только его два друга

Ответ юристов:

Поскольку Вы и второй водитель договорились о добровольном устранении последствий ДТП и Вы свою часть обещаний уже выполнили,произведя ремонт,можете смело предложить ему на высказанные претензии обращаться с иском в суд.
Скажите,что Вы все последствия ДТП устранили,а отвечать за то,что нашел автосервис,не собираетесь.

Обмен авто по гарантии

Обмен авто по гарантии

Вопрос юристу:

Добрый день, подскажите пожалуйста я купил в кредит автомобиль с авто салона 5 месяцев назад, прошол нулевое то у диллера, на 10000 пробега то делал сам, недавно заметил пятна ржавчины по всему кузову , гарантия на машину 5 лет от завода изготовителя, могу ли я требовать от диллера заменить автомобиль на аналогичный? заранее спасибо

Ответ юристов:

Во-первых,слово «диллер» пишется с одной буквой «л» — ДИЛЕР. Во-вторых,Ваша претензия может быть удовлетворена только после экспертного заключения о причинах коррозии кузова.

***

Налог за проданное авто

Вопрос юристу:

Продал 3 года назад машину сотруднику полиции.Он пообещал,что сам перепишет машину,но до сих пор этого не сделал.Ездит по доверенности.А я плачу налог за эту машину.Как заставить покупателя переписать машину?

Ответ юристов:

У Вас два варианта. Первый — это отзвать доверенность и попросить ГИБДД поставить авто на штрафстоянку для пресечения незакооного пользования.Второй — обратиться в суд с иском о признании сделки купли-продажи действительной.
Выбирайте подходящий для Вас.

Вернуть автомойку в течении 14 дней?

Вернуть автомойку в течении 14 дней?

Вопрос юристу:

Купили автомойку на 12 день поехали сдали, хотели поменять на другую. Так как пока мыли несколько раз вода просто лилась без напора. Думали в течении 14 дней можно обменять на другую. Магазин сказал что отправит в сервисный центр, но в заявлении мы от ремонта отказывались. кому нужен уже поломанный товар. так вот теперь магазин утверждает что сервис отремонтировал ее и мы можем ее вернуть. Но мы не хотели снова эту автомойку, можем ли мы поменять на другую или вернуть деньги?

Ответ юристов:

Здравствуйте, Эльзара. В течении 14 дней сдаётся товар, который не был в эксплуатации. Товар не надлежащего качества(что в Вашем случае) может быть возвращён в магазин в течении всего гарантийного срока. Да, в соответствии со статьёй 18 Закона «О защите прав потребителей» Вы имеете право как на обмен товара, так и на возврат денежных средств! Для этого обратитесь с претензией в магазин. а в случае отказа — в суд! Желаю удачи!

***

Можно-ли переоформить автомобиль

Вопрос юристу:

В 2012г я приобрела кредитный автомобиль в Черкассах(Украина) по предварительному договору .Владелец техпаспорта гражданин Украины. Я уже гражданка РФ.Срок действия договора до 15 октября 2015г.Долг за авто еще не погашен.На руках у меня техпаспорт и предварительный договор. Могу-ли я с этими документами сейчас поставить этот автомобиль на учет в Крыму.

Ответ юристов:

Здравствуйте, Антонина!
Для этого необходимо обратиться в отдел ГИБДД в Крыму со всеми документами на автомобиль и паспортом (лучше гражданина России, если уже оформлен) и зарегистрировать транспортное средство как собственность.
Желаю Вам удачи!

Имеет ли право Цессионарий

Имеет ли право Цессионарий

Вопрос юристу:

Подскажите пожалуйста заключив договор цессии по страховому случаю а именно дтп.имеет ли право цессионарий заказать детали для автомобиля без уведомления об этом цедента??если в договоре прописано что «исполнитель по желанию заказчика может произвести ремонт транспортного средства принадлежащего заказчику при условии согласования сторонами заказ-наряда.заказчик считает изъявившим желание осуществить ремонт у исполнителя только после подписания заказ-наряда, в котором указываются конкретные виды работ,перечень деталей, запасных частей, их количество».но заказчик при этом не хочет производить ремонт в фирме исполнителя.

Ответ юристов:

да, может заказать деталь.
Если не желает проводить ремонт, обращайтесь в суд.
Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

***

Виновник аварии без прав и страховки

Вопрос юристу:

Ехала по главной дороге,с прилегающей,вылетела машина,получилось что скользом произошёл удар,разбита вся водительская сторона.Водитель виновник без прав и документов на т.с. Как можно возместить ущерб?

Ответ юристов:

В такой ситуации оформляется исковое заявление в суд в порядке ст. 1064 Гражданского кодекса РФ — о возмещении суммы ущерба на общих основаниях.
Виновник ДТП — ответчик,собственник авто — истец.
К иску приложите смету на ремонт авто
Судя по имеющейся информации,Вы из Хабаровска. Я нахожусь неподалеку,в Биробиджане. Можете скинуть на мой электронный адрес всю информацию по ДТП и я помогу оформить иск — это будет стоить Вам не более 1 тыс. руб.
Данные о электронном адресе в кабинете юриста сайта

Статьи: