Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Имеют ли право судебные приставы арестовать или конфисковать у меня автомобиль?

Имеют ли право судебные приставы арестовать или конфисковать у меня автомобиль?

Вопрос юристу:

Два года назад брала микро займ в компании «Быстро Деньги» и не погасила до настоящего времени. Приходило письмо-постановление о выплате 16000 рублей. Сейчас собираюсь покупать автомобиль, имеют ли они право конфисковать или арестовать автомобиль?

Ответ юристов:

приставы вправе арестовывать любое имукщество, за редким исключением, куда авто для прогулок не входит.
Арест имущества является первым, начальным этапом обращения взыскания на имущество должника. Без данного этапа невозможно представить себе продолжение исполнительного производства. Как правило, именно с этого вторжения в хозяйственную жизнь должника и начинаются неприятности, самую большую часть из которых составляют бесконечные споры и выяснения отношений с органами принудительного исполнения.
В свою очередь, арест — это пробный шар, запускаемый органами исполнительного производства, с целью обнаружения зачастую хотя бы какого-нибудь, имущества, могущего быть проданным. Иногда должник, застигнутый врасплох, не успевает подготовиться к встрече с представителями государства и попрятать свое имущество по дальним углам или добрым знакомым; а порой — тщательнейшим образом успев замести следы своего имущества, спокойно ожидает появления судебного пристава.
Если имеется решение суда о взыскании с Вас суммы кредита,то приставы вправе обратить взыскание на Ваше имущество (в том числе и на автомашину).

***

Сколько светит водителю,который наехал на пишихода

Вопрос юристу:

Водитель сбил 2007 году человека,но уголовное дело не открыли.они между собой договарились.т.к человек остался жив,но инвалидом,он попрасил некою сумму,ему плотили исправно до сегоднишниго дня,но вот он решил подать в суд на водителя,что ему светит,в 2012 году.

Ответ юристов:

пострадавший может взыскать ущерб от причинения вреда здоровью срока давности по таким искам нет..
Пострадавший имеет право на обращение в суд с иском о возмещении ему материального и морального вреда,причиненного ДТП.
То,что «плотили до сегоднишниго дня»,будет судом учтено.

Оставление места ДТП как вести себя на суде?

Оставление места ДТП: как вести себя на суде?

Вопрос юристу:

Уважаемые коллеги, прошу вашего совета.
Итак, ситуация.
Домой пришел муж и сообщил следующее: (во вторник) к нему подошел мужчина, владелец якобы поцарапанной машины и сообщил о том, что его поцарапала наша машина в воскресенье (9 октября 2011г.) в Новом поселке.
9 октября 2011 года я действительно была в Новом поселке, приехала туда около 12 часов, уехала я оттуда около 17-30 – 18-00 часов вечера. Когда я уезжала, слева от меня (машина на плане) была припаркована темная машина (марку и государственный номер машины я не смотрела), уже другая, чем при моей парковке. Отмечу, что обе машины были припаркованы передом к дому. Оглядевшись по сторонам (сзади, справа и слева) и не увидев пешеходов и других транспортных средств, я выехала задом с парковки, объехала дом по кругу, заехала во двор ещё раз и покинула его. Отмечу, что никто ко мне не подошёл, не крикнул, не попытался остановить – вообще никак не проинформировал о каких-либо проблемах, хотя я ехала очень медленно.
Я, находясь в машине, не слышала никаких лязгов или скрипов, которые могли бы свидетельствовать о том, что я повредила чужую машину, также не было и сработавшей сигнализации.
Кроме того со мной на парковке находилась мама, которая командовала куда ехать и никого не видела, не слышала что бы я задела машину.
Пострадавший утверждает, что свидетель видел, как я поцарапала машину, но это невозможно просто фактически, максимум, что могло быть — это звук скрипа (ну негде было стоять свидетелю так, что бы именно видеть это!).
Еще момент: Сотрудник ГАИ составил протокол (я была на разборе, так как пострадавший сообщил мужу куда и во сколько приходить) (или приложение к протоколу), где указал, что на моей машине есть повреждения (но эти повреждения получены ранее — мы ездим в сад и машина царапается о деревья), и хотя я указала, что аналогичные царапины (ну очень маленькие) есть с другой стороны машины и они от деревьев, это внесено в приложение не было.
Далее: на разборе пострадавший сказал, что у него на машине остались следу красной краски, мы пошли смотреть, но следов не было и инспектор, соответсвенно, не внес это в протокол.
Еще момент (возможно самый главный с юридической точки зрения): что в моей объяснительной, что в показаниях свидетеля (письменных)время ДТП около 18. А в Протоколе — 16-30. Подскажите, как строить защиту? Просто изложить обстоятельства? Ходатайствовать о приглашении свидетеля (мамы) или о прекращении дела из-за ошибки в протоколе?

Ответ юристов:

Теоретически…
Оставление места ДТП подразумевает умысел со стороны виновного водителя — то есть водитель должен знать, что он совершил ДТП и сознательно оставить после этого место происшествия. Если столкновение было легким, почувствовать его было практически невозможно, то нет и вины в правонарушении. Указанное не отменяет обязанности возместить ущерб, если будет доказано, что столкновение все-таки было.
Чтобы доказать факт ДТП, мало указать наличие каких-то царапин. Надо соотнести повреждения одной машины с повреждениями другой и доказать, что повреждения причинены в результате столкновения. Это обязанность ГАИ. То, что потерпевший указал на наличие красной краски, следов которой не обнаружили при осмотре — хорошо. То, что Вы не настояли на внесении замечания в протокол осмотра аналогичных царапин на другой стороне машины — плохо. Хорошо, если их наличие зафиксировано хотя бы в Вашем объяснении.
Ошибка во времени — существенна и надо требовать исключения из доказательной базы протокола о правонарушении, либо возвращения материала обратно в ГАИ на доработку.
Практика же такова, что с большой долей вероятности суд не примет во внимание все эти объяснения.

***

Доверенность на авто

Вопрос юристу:

Умер владелец автомобиля, и доверености не оставил на авто. Но сейчас довереность уже не нужна, могу ли я управлять авто без переоформленния?

Ответ юристов:

да, можете, до первого поста ГИБДД
Статья 12.37
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
Наследник умершего должен через шесть месяцев получить на авто свид. о праве на наследство,после чего перерегистрировать авто на свое имя.