Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Право на получение вознаграждения

Право на получение вознаграждения

Вопрос юристу:

2,5 года назад в своей соцсети для своих подписчиков я опубликовала намерение написать книгу, название которой я уже придумала и указала. Книга еще не написана. Но в этом году в августе вышла книга у другого автора с названием, как у меня. Могу ли я претендовать на авторское право на название и как следствие, компенсацию?

Ответ юристов:

Анна, объектом авторского права согласно статье 1259 Гражданского кодекса РФ является литературное произведение, а его название как составная часть.
Добрый день! Если бы у Вас было зарегистрированно авторское право надлежащим образом, то да смогли бы претендовать, а если не зарегистрированно, то нет.

***

Дтп суд о признании виновности

Вопрос юристу:

Суд постановил виновному в ДТП в соответствии со ст.264 ч.2 условный срок 2года и 1,6 лишения прав. Но почему то суд учел только пострадавшего водителя с тяжким вредом здоровью.(разрыв селезенки) пострадавшего ребёнка (3года)(перелом руки) со средней степенью вреда здоровью и пострадавшую (42года)(сотрясение мозга) с лёгким вредом даже не упомянули. Правомерным ли действия суда? И должны ли они были фигурировать при рассмотрении?

Ответ юристов:

Потому что в указанной статье говорится только о причинении тяжкого вреда здоровью. Вы можете подать в суд иск о возмещении материального ущерба и морального вреда

Открытие ип на автоматы для продажи бахил

Открытие ип на автоматы для продажи бахил

Вопрос юристу:

Доброе время суток, вопрос таков:
собираюсь поставить несколько автоматов по продаже бахил,
нужно ли открывать ип?
какую форму налогообложения выбирать,
как подтверждать свой доход
и в каких органах еще регистрироваться после открытия ип

Ответ юристов:

Прежде чем начать деятельность предпринимателя, необходимо получить государственную регистрацию. Наиболее простой формой является регистрация ИП. Предпринимательская деятельность, которая не зарегистрирована в установленном Законом порядке, либо зарегистрирована с нарушением правил, либо зарегистрирована на основании документов, содержащих ложные сведения, влечет за собой штраф в размере от 5 до 20 минимальных заработных плат.
В настоящее время для регистрации ИП необходимо лично либо через доверительное лицо предоставить комплект вышеперечисленных документов в регистрирующий орган. При приеме комплекта документов в регистрирующем органе выдается расписка о получении документов, а также назначается дата выдачи регистрации. При этом, по истечение срока, отведенного для оформления документов, регистрирующий орган обязан либо подготовить комплект документов, разрешающих ведение индивидуального предпринимательства, либо подготовить мотивированный отказ.

***

Помогите разобраться можно или нельзя?

Вопрос юристу:

Меня зовут Вячеслав мне 17 лет, я выучился в автошколе ДОСААф и хотел сдать на права по новому закону. Скажите пожалуйста можно сдавать на права в 17 лет в ГИБДД, а получить в 18 лет? И ответьте есть ли такой закон и какой у него номер.

Ответ юристов:

Здравствуйте! Вячеслав, согласно документу описанному ниже то вы имеете право сдать экзамены на получение водительское удостоверение в 17 лет. Управление автомобилем будет разрешено в 18 лет.
Статья 26. Условия получения права на управление транспортными средствами
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 92-ФЗ (ред. 02.07.2013))
(см. текст в предыдущей редакции)
1. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.
Примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий разрабатываются уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
2. Право на управление транспортными средствами предоставляется:
транспортными средствами категории «M» и подкатегории «A1» — лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста;
транспортными средствами категорий «A», «B», «C» и подкатегорий «B1», «C1» — лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;
транспортными средствами категорий «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1» — лицам, достигшим двадцатиоднолетнего возраста;
составами транспортных средств категорий «BE», «CE», «DE» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «B», «C», «D» в течение не менее двенадцати месяцев;
составами транспортных средств подкатегорий «C1E», «D1E» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «C», «D» либо подкатегорий «C1», «D1» в течение не менее двенадцати месяцев.
3. Лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C» при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими восемнадцатилетнего возраста.
4. Лица, проходящие военную службу, после соответствующего профессионального обучения допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категории «D» и подкатегории «D1» по достижении девятнадцатилетнего возраста.
До достижения указанными лицами двадцатиоднолетнего возраста выданные им по результатам сдачи экзаменов российские национальные водительские удостоверения подтверждают право на управление транспортными средствами категории «D» и подкатегории «D1», принадлежащими только Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба.