Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Возможно ли опротестовать военную экспертизу?

Возможно ли опротестовать военную экспертизу?

Вопрос юристу:

Случилось ДТП в 20 час . Водитель был в гражданской одежде, управлял личной машиной. Следствие вели гражданские следователи,потом передали дело в военный следственный комитет. Оказалось, что водитель служит по контракту в в/ч прапорщиком. ДТП произошло в не рабочее время. Был он не при исполнении служебных обязанностях.Ехал с друзьями по личным делам, так он написал в объяснительной. Военный след. комитет обвинил меня в произошедшем ДТП. Я обратилась в Единый Экспертно-правовой центр, который в экспертизе указал вину водителя. Могу ли я опротестовать военную экспертизу? Какие мои действия?

Ответ юристов:

Любую экспертизу вы можете опротестовать. В военный с/к передали потому, что все дела связанные с в/с рассматривают только военные с/к и военный суд. Опротестование экспертизы лучше всего произвести в рамках судебного разбирательства. Так как при назначении экспертизы судом, эксперт предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.

***

Надо ли платить налог

Вопрос юристу:

Доброе время суток. Весной 2014г. я купил машину в автосалоне с рассрочкой платежа. Застраховал по Каско. Уже летом попал в ДТП (признан не виновным). Эксперт страховой компании Каско оценил повреждения и озвучил сумму для автомастерской работающей с автосалоном. Машину поставили на ремонт. Через некоторое время я её благополучно забрал. Вот в чем вопрос, стоит ли мне ждать извещения о подоходном налоге с суммы ремонта, тоесть с суммы страховой выплаты? Я этих денег в руках не держал, мне только сумму ремонта озвучили в порядке общих знаний. Все финансовые расчеты между собой производили страховая компания и автомастерская с автосалоном.

Ответ юристов:

Нет данная страховая выплата не облагается подоходным налогом. Так как это не прямой доход,а возмещение ущерба причиненного в результате дтп. То есть вы не заработали этих денег.

Какова сумма неустойки

Какова сумма неустойки

Вопрос юристу:

Куплен автомобиль в автосалоне, по договору купли-продажи, должны были предоставить до 30 аперля 2013 г, сегодня 6 мая автомобиль еще не получен, так как ссылаются на то что нет ПТС, а вся сумма была внесена 23 апреля 2013 года. Какова будет неустойка со стороны продавца, если в договоре написано: Уплачивается неустойка в размере 0,01 процента суммы предварительной оплаты товара (819 000 руб).

Ответ юристов:

Сергей, неустойка — это определенная договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 Гражданского кодекса РФ). Обычно неустойка исчисляется в определенной сумме за каждый день просрочки. Если в Вашем договоре есть такое условие, то за каждый день просрочки продавец платит 0,01% от 819000 рублей = 81,9 рублей. Итого за просрочку длительностью 6 дней (с 1 мая по 6 мая) неустойка составляет 491,4 рублей. Если же в договоре не указано, что это неустойка за один день, то неустойка составляет всего 81,9 рублей (что маловероятно).

***

Денежные средства

Вопрос юристу:

Попал в дтп, водитель который совершил дтп был пьян

Ответ юристов:

да, обязаны выплатить.
если вам причинен ущерб в дтп, то вы имеете право на его возмещение
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статьи: