Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Я правила не нарушала велосипедист выехал внезапно

Я правила не нарушала, велосипедист выехал внезапно

Вопрос юристу:

Определение из ПДД:….. я-водитель ехала по главной дороге и совершила наезд на велосипедиста, который выехал с второстепенной дороги на главную. В результате дтп велосипедист получил телесные повреждения. Почему возбудили дело против меня, я правила не нарушала и почему не указали, что он был в сильном алкогольном опьянении, выехал внезапно, не указывая свои маневры? скорость я не нарушал, что мне делать

Ответ юристов:

Вам надо в ходе расследования уголовного дела ходатайствовать о проведении экспертизы с целью установить кем в конкретной ситуации были нарушены правила дорожного движения и была ли у Вас реальная возможность избежать наезда на велосипедиста.

***

Раздел денег за продажу транспорта

Вопрос юристу:

Разводимся с женой, есть ребенок 1 год. Во время брака взял кредит и купил автомобиль, после продал автомобиль за несколько дней до подачи заявления о расторжение брака, до развода.Подлежат ли разделу деньги полученные за продажу автомобиля? Кредит плачу я, жена безработная!

Ответ юристов:

Дмитрий, совместное имущество супругов включает все виды доходов, полученные каждым из них (доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, а также пенсии и пособия, результаты общей интеллектуальной деятельности) за исключением целевых денежных выплат (материальная помощь, возмещение ущерба и т.д.). Соответственно автомобиль подлежит разделу, а также денежные средства,вырученные от его продажи.
Благодарю за внимание,нажмите «ОТВЕТ ПОЛЕЗЕН»Если кредит продалжаете оплачивать Вы, то договаривайтесь с женой о том,чтобы она не претендовала на деньги,полученные от продажи авто.Договоренность можно закрепить соглашением о добровольном разделе имущества у нотариуса.

На машину наложен арест

На машину наложен арест

Вопрос юристу:

Купил машину по ген довер когда поехал переписывать оказалось что на неё наложен арест

Ответ юристов:

по генеральной доверенности ничего нельзя купить
покупка может быть оформлена только договором купли продажи
автомобиль вам не принадлежит, если в отношении собственника автомобиля имеется исполнительное производство, то наложение ареста правомерно
обращайтесь с иском к тому, кому заплатили деньги и требуйте их назад
Можете требовать расторжения договора.
Статья 460. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц
1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.
2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

***

Могу ли я вернуть автомобиль купленный у частного лица

Вопрос юристу:

Купил автомобиль у частного лица, при покупке предоставил чеки о замене АКПП, после покупки оказалось что замена коробки не производилась. датчики выведены из строя-путем вмешательства бывшего хозяина.

Ответ юристов:

Если с момента оформления договора купли-продажи проло немного времени и если Вы выявили скрытые дефекты товара,то вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной (в связи с тем,что совершена под влиянием заблуждения)
Илья,в Вашем случае здесь применимы нормы гражданского законодательства,статьи 475-476 ГК РФ. Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.
Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец
1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
С уважением,Олег.

Статьи: