Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Заключать мировое или нет

Заключать мировое или нет

Вопрос юристу:

Подскажите, пожалуйста. Купила в авто центре запчасть для автомобиля. Ее установили, провели диагностику, оказалась нерабочей. Магазин обратно взять не согласился. Подала в суд. Первое судебное заседание было сегодня — подготовка, представитель ответчика сказал, что либо будут делать экспертизу, либо пойдут на мировое. А если они не захотят делать экспертизу и пойдут на мировое, мне заключать мировое или как? Если я не захочу мировое и оставлю решение за судом, судья сам назначит экспертизу или не будет этого делать без моего хадатайства? Спасибо

Ответ юристов:

Закон » О защите прав потребителей» на Вашей стороне.Скорее всего, автоцентр пойдет на мировую и выплатит Вам стоимость запчасти. Им так лучше.Экспертизу назнаает суд часто.Идти ли Вам на мировую, сказать сложно, т.к. мы не знаем всей ситуации.Если у Вас есть представитель по делу, ему всегда виднее , что делать.

***

Может ли ГАИ заниматься сделкой купли продажи автомобиля

Вопрос юристу:

Занимается ли ГАИ по выяснению сделки купли продажи автомобиля ,если обманутое лицо обратилось к им с заявлением ,что иму продали арестованный автомобиль

Ответ юристов:

что значит заниматься сделкой?
гаи никакими сделками не занимается, у нее другие полномочия
арест на имущество налагается судом либо судебным приставом в рамках возбужденного исполнительного производства

Авария дтп

Авария дтп

Вопрос юристу:

21 июля авария. При выезде с тер. больницы в меня врезается мотоцикл.Они перелетев через машину имеют только ссадины и леглое сотрясение мозга. Авария оформлена как положено по законодательству. Машина простояла на улице после аварии до 1 октября и была снята с учета, и продана. 24 октября мне вернули права и копию протокола о закрытии административного дела. Сейчас 26 ноября мне приходит письмо из страховой компарии мотоциклиста, что я должен предоставить машину на осмотр иначе ему не будет подтвержден страховой случай.Вопрос: какие действия могут быть со стороны мотоциклиста по отношению ко мне и мои защитные права.

Ответ юристов:

Действительно, страховщик имеет право потребовать от Вас предоставления транспортного средства на осмотр.
Однако, поскольку Ваша машина не была арестована, не было установленного законом запрета на отчуждение или ремонт автомобиля, и Вы не обязаны ждать пока истечет исковой строк давности обращения мотоциклиста за возмещением ущерба, то Вы абсолютно законно машину продали.
Вы должны уведомить страховщика о том, что автомашина была продана, предоставить подтверждающие этот факт документы и, по возможности, предоставить информацию о поврежденной машине — например фотографии, если они были сделаны. Вы также можете попросить нового владельца предоставить автомобиль для осмотра страховой компании.
Если страховая компания надумает все-таки отказать в выплате, то мотоциклист будет вправе предъявить иск Вам и страховщику.
В любом случае,страховая компания должна будет обосновать, что продажа Вами автомобиля была незаконной и именно по этому страховая не смогла осмотреть автомобиль и правомерно отказала в выплате.
Во всех остальных случаях страховая суд проиграет.

***

Авария

Вопрос юристу:

Я виновник проишествия, совершил наезд на впереди стоящий автомобиль, жертв нет, пришло уведомление с суда с просьбой прийти 3 лицом, в административном правонарушении отказано. обязательна ли мне явка в суд?

Ответ юристов:

можете направить в суд заявление о рассмотрении дела в ваше отсутствие и своем мнении по иску.