Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Возврат денег за навязанную услугу при покупке ОСАГО

Возврат денег за навязанную услугу при покупке ОСАГО

Вопрос юристу:

Прочитал что с 1 июня можно вернуть деньги за навязанную дополнительную страховку при покупке полиса ОСАГО. Скажите пожалуйста, могу ли я вернуть часть денег за ненужную навязанную страховку если полис приобретался в конце апреля 2016?

Ответ юристов:

Нет, Вы не можете вернуть ранее оформленную страховку.
Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

***

Выплаты по гибели военнослужащего.

Вопрос юристу:

Муж-военнослужащий погиб в дтп, был за рулем, в крови алкоголь; с ним в машине погиб ещё 1 человек. Выслуга больше 25 лет, участник боевых действий, подполковник. На какие выплаты и пенсии можем рассчитывать я (работаю) и дочь 15 лет?

Ответ юристов:

Посмотрите Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О статусе военнослужащих»(Статья 24. Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца).
Есть ещё Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».
Но меня смущает тот факт, что ваш муж был в состоянии алкогольного опьянения. Это может явиться основанием для отказа страховщика в выплате страховой суммы (статья 10 вышеприведённого закона).
Но на пенсию по потере кормильца вы вправе рассчитывать точно.