Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Видеозапись в сети интернет с моим участием

Видеозапись в сети интернет с моим участием

Вопрос юристу:

У меня возник вопрос. В социальную сеть Вконтакте выложили видеозапись на которой присутствую Я. Съемку производили без моего согласия, и в сеть видеозапись выложили, также, без моего согласия и уведомления. В «поддержке» сайта, специалист ответил, цитирую: «Можем сказать, что это интернет. Тут каждый может все что угодно скопировать и выложить. Если на видео Вас никак не оскорбляют и не нарушают наших правил, мы удалять его не будем.». Имею ли я право на удаление данной видеозаписи? Или исходя из законов РФ, автор данного деяния ничего не нарушил, выложив эту видеозапись в сеть на всеобщее обозрение?

Ответ юристов:

Никита, здравствуйте.Статья 152.1. Охрана изображения гражданина (введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ) Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.
Поэтому можете обратится в прокуратуру,найдут автора,а далее можете идти в суд.Удачи Вам!

***

Приставы забрали автомобиль

Вопрос юристу:

Судебные приставы забрали мой автомобиль в счет задолженности по 2-м кредитам (сумма долга 290 тыс. рублей). Ориентировочная стоимость автомобиля 450 тыс. рублей. Задолженность образовалась в связи с тем, что оплачивал другие кредиты. Работаю официально таксистом. Иных доходов не имею. Как вернуть автомобиль? Законно ли было изъятие автомобиля в сложившейся ситуации?

Ответ юристов:

Здравствуйте. Во-перых,судебные приставы должны изымать имущество равное сумме долга. Во-вторых они не имеют право изымать имущество, служащие неотъемлемым источником дохода. В Вашем случае автомобиль. Поэтому Вам необдимо обратиться в суд с иском.