Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Радар на трассе

Радар на трассе

Вопрос юристу:

У меня такой вопрос: у нас в городе, на трассе очень часто стоят две машины, (они не служебные, гос.номера простые, не госучреждений) друг за другом. обе затонированные и в одной из них, на панели у лобового стекла стоит радар. в другой машине сидят два человека, одеты по гражданке (т.е. не в служебной форме), из машины они не выходят. стоят обычно в вечернее время. вопрос: имеют ли они права стоят и фиксировать скоростной режим??? если да, то где можно прочитать этот закон? если нет, то так же где можно прочитать, что эти люди нарушают права автовладельцев.
заранее спасибо за ответ.

Ответ юристов:

Надежда, В соответствии с Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 13.08.2012) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»:
43. При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения.
В целях обеспечения контроля за дорожным движением в аварийно-опасных местах, а также в случаях осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.
Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются .
За исключением случаев использования специальных технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме, размещаемых в салоне патрульного автомобиля с открытой панелью багажного отделения.
В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.
Использование сотрудниками при контроле за дорожным движением указанных специальных технических средств, не состоящих на балансе органов внутренних дел, не допускается
56. При контроле за дорожным движением могут использоваться:
стационарные средства автоматической фиксации, размещаемые на конструкциях дорожно-транспортной инфраструктуры или специальных конструкциях;
передвижные средства автоматической фиксации, размещаемые на участках дорог в зоне ответственности постов, маршрутов патрулирования.
57. Места установки и режим работы стационарных средств автоматической фиксации определяются руководителем органа управления Госавтоинспекции.
Места и время применения передвижных средств автоматической фиксации определяются решением руководителя подразделения о порядке несения службы сотрудником.
Применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается.

***

Угнали автомобиль какие действия предпринять?

Вопрос юристу:

Мой авто угнали с СТО. Прошел год полиция молчит! что мне делать? писать в прокуротуру? или можно взыскать ущерб с хозяина сто?

Ответ юристов:

А есть заказ квитанция на ремонт машины на СТО? Если есть, то это значит, что авто оставлено на СТО для ремонта — т.е. СТО должно оплатить вам ущерб, а потом взыскать с угонщика. Если нет — то с СТО вам ничего не взять.

Документы на скутер

Документы на скутер

Вопрос юристу:

Какие необходимо иметь документы при управлении скутером?

Ответ юристов:

Для управления скутером необходимы:
действующая медицинская справка с разрешением управлять мототехникой (категория А), сия справка достается про прохождении специальной, водительской медицинской комиссии в районной поликлинике или поликлинике спецмедосмотров. Понадобится: паспорт, военный билет для мужчин, выписка из медкарты, для женщин так же необходимо будет пройти гинеколога помимо основных врачей;
действующие права специальной категории АМ. Для получения этих прав необходимо оплатить в банке и сдать в ГАИ теоретический экзамен в порядке самоподготовки. То есть, изучаешь ПДД самостоятельно, затем сдаешь в ГАИ теоретический экзамен. Готовиться жизненно необходимо – никто ещё не сдал этот экзамен «на халяву». Данная категория открывается автоматически, если у Вас уже есть действующие права любой категории;
собственно сам скутер. Помимо него необходимо иметь полный пакет документов удостоверяющий легальность покупки (если покупали скутер например в салоне Мото-Вело), либо полный пакет документов удостоверяющий легальность ввоза на территорию РБ. Главным документом будет являться оригинал растаможки оформленной на вас ( если растаможка оформлена не на вас, возможен как положительный так и отрицательный результат;
регистрация скутера в ГАИ, а так же выдающиеся после регистрации госномера и технический талон. Номера прикрутить сзади скутера, техталон возить с собой вместе с правами и медсправкой;
страховка (обязательное государственное страхование). Этот пункт является самым спорным в широких кругах скутеристов. По закону, вред, причиненный скутером, не является страховым случаем. Поэтому первый вариант — так называемая «автогражданка» — в данном случае смысла не имеет. Второй вариант страхования — «Каско». Если вам удастся уговорить агента застраховать ваш скутер по линии «Каско» — вы везунчик. Они не любят страховать двухколесные транспортные средства. Третий вариант: вы можете застраховать скутер как имущество — от стихийных бедствий, пожаров, кражи и т.п.
Впрочем, ситуация с невозможностью (а точнее — с затруднительностью) страхования скутера скорее выглядит просто недоработкой в законах, и в ближайшее время эта ситуация должна быть исправлена;
гостехосмотр, который пройти можно на любой станции тех. обслуживания, которая производит гостехосмотр мотоциклов;
шлем. Обязательная с некоторых пор вещь для всех водителей (и пассажиров) мопедов. За отсутствие шлема ГАИ обязательно выдаст вам штраф. Хотя, если голова пуста, и терять вам нечего, шлем можно и не покупать.
Обратите внимание — с 1 августа 2011 года регистрация БОАМЛ является недействительной. Хотя вы можете подать её вместе с остальными документами при регистрации в ГАИ.

***

Дтп с участием велосипедиста и автомобиля

Вопрос юристу:

Я двигался на велосипеде по тротуару ,из дворовой территории выезжала машина на основную дорогу и сбила меня.Приехавшие сотрудники дпс составили протоколы,меня на 200р.,а его на 100р. оштрафовали.У меня повреждены обе ноги, лежу в больнице,у машины бампер, капот повреждены.По хорошему не получает альный ущерб.Он хочет ремонт машины от меня,что делать, как быть?

Ответ юристов:

Для движения велосипеда как транспортного средства, предназначена проезжая часть дороги. Деньги на ремонт машины он имеет права с Вас получить.
ПДД
2.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.
4. Обязанности пешеходов
4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
Вы тоже можете подать встречный иск.

Статьи: