Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Виновен ли водитель данного авто в ДТП

Виновен ли водитель данного авто в ДТП

Вопрос юристу:

Произошло ДТП, пострадавших нет. Из-за плохих погодных условий ( снег шел. дороги не были расчищены), на дороге была яма( желобок) из-за снега который не было видно. Машина на нем подскочила и вылетела навстречку. Что теперь делать?

Ответ юристов:

Вы как-то неполно написали про свой вопрос. Если пострадавших нет и нет ущерба самому автомобилю, то и вопросов быть не должно. Если же произошло ДТП, то вызываются работники ГИБДД, которые и устанавливают нарушение или его отсутствие, а также виновных лиц. Если есть ущерб из-за ямы на дороге, то устанавливаются размеры этой ямы и фиксируются соответствующим документом ГИБДД. Устанавливается юрлицо, ответственное за состояние дороги на этом участке, — и к нему все претензии.

***

Могу ли я получить ущерб полностью

Вопрос юристу:

На трассе автомобиль со встречного потока нарушил пдд въехал в меня при ударе произошло возгорание и сгорели 2 авто и виновник дтп погиб

Ответ юристов:

Здравствуйте! Вам если необходимо получить полностью ущерб, вначале по страховке получаете часть, а затем с наследников (если они есть) виновника ДИП по суду требовать возмещение ущерба от ДТП вашему автомобилю в оставшейся не восполненной части.Удачи в новом году!

Проблемы с купленным авто

Проблемы с купленным авто

Вопрос юристу:

Добрый вечер. 5 сентября 2011года купила автомобиль. стоимость автомобиля 80 тыс руб.продавец мне его не оформил.взял с меня деньги и написал расписку без заверения нотариуса, к сожалению,в которой обязался снять машину с учета 5 октября 2011 года. и отдал документы : ПТС,генеральную доверенность на него и страховку и ключи. вечером,когда я перегоняла машину- обнаружились сильные дефекты- их продавец не упоминал при продаже, о которых утром я сообщила владельцу. в результате переговоров он пообещал приехать через месяц и во все разобраться. я решила дождаться хозяина и не оформляя поставила авто во дворе и ждала продавца.
7октября он ездил и снимал машину,без участия меня и автомобиля, делал справку и экспертизу в гибдд. мне все эти действия не нравятся, какая-то темная история получается. там вообще как выяснилось позже абсолютно непонятная история у этого автомобиля.
вчера мы с ним договорились,что машину я ему возвращаю машину,а он мне деньги. только продавец говорит,что отдаст сейчас только половину стоимости авто,а вторую после продажи, но и требует,чтобы я перегнала ему автомобиль в город,где он проживает т.е в Маркс,а я покупала авто у него в Саратове . как мне поступить в данной ситуации. как сделать так,чтобы меня не кинули ни с деньгами ни с авто. мне 23 года и я только решилась на покупку авто и тут влипла в такую неприятную историю
машина стоит 80 ты руб. жаль терять такие деньги. я несколько месяцев работала,чтобы ее купить.

Ответ юристов:

Если у Вас есть расписка,то больших проблем не будет.
Расписка по закону не требует нотариального удостоверения.Вам следует письменно известить продавца о расторжении устного договора купли-продажи и потребовать возврата переданной ему денежной суммы.
Лучше всего это извещение направить почтой (копию оставив себе).
Никуда перегонять авто Вам не следует.Где покупали,там пусть и забирает.

***

Документы на автомобиль

Вопрос юристу:

Хочу купить старинный автомобиль, но на него нет никаких документов. От продавца узнал, что он купил его у деда, который живёт уже за тысячу километров, тоже без документов т.к. дед их просто потерял. И так, мой вопрос, смогу ли я каким либо образом восстановить документы и зарегистрировать ТС? Спасибо.

Ответ юристов:

P.S. авто снято с учёта

Растаможка авто по программе переселения

Растаможка авто по программе переселения

Вопрос юристу:

Вопрос заключается в следующем. Я с семьей год назад въехал на территорию РФ из украины, получил РВП, стали участниками Гос. программы по переселению соотечественников. Я слышал что можно растаможить и переоформить авто так же по программе. подскажите куда обращаться и какие документы необходимо иметь?

Ответ юристов:

в гаи с документами подтверждения переселения по программе переселения

***

Арест на авто

Вопрос юристу:

Здраствуйте год назад купил авто оно оказалось в аресте проездил пол года арест сняли. сейчас хочу продать авто и решил проверить по базе гибдд и на машину опять наложен арест по бошкирии за 4 дня до постоновки на учет мной. сам я с новосибирской области

Ответ юристов:

Вы не можете продать автомобиль пока он в аресте, но есть лазейка взять Вам деньги и оформить доверенность на другого человека.
Вариант?

Сотрудник ГИБДД

Сотрудник ГИБДД

Вопрос юристу:

Возник такой вопрос, у нас в городе сотрудники ГИБДД снимают всё происходящее (движение, остановку авто, последующий разговор с водителем и даже составление протокола) на самую обычную простую видеокамеру «Lumix», законно ли это? А как же съемка меня без моего согласия? И должен ли автоинспектор при составлении протокола укажать в нем что он снимал обычной видеокамерой?
Спасибо.

Ответ юристов:

Для суда имеет значение совокупность доказательств. То, что фиксируется на видео, независимо от аппаратуры, сопровождается также составлением протоколов и проведением др. оперативно-следственных действий. Вашего согласия на съемку не требуется.

***

ДТП на пешеходном переходе

Вопрос юристу:

На пешеходном переходе была сбита беременная девушка в шоковом состоянии от госпитализации отказалась врачи определили перелом ноги,множественные ушибы,сотресение головного мозга и т.д.После аварии не каких действий со стороны не органов,не участника аварии не предпринемались .Мы решили узнать в чём дело почему так,позвонили по телефону доверия нам дали телефоны по которым мы могли бы связаться.И получилось так что у беременной девушки оказались не значительные повреждения , наше дело передали в ГАИ и никакого уголовного дела не возбуждено. В ГАИ нам сказали что всё разбирательство будет после лечения мы попросили телефон и адрес виновника на было отказано за не имением у них его .Мы с этим не согласны и незнаем что нам дальше делать,правильно ли всё это и по закону.

Ответ юристов:

в полиции должны вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Если вы с этим не согласны, то можете обжаловать его в суд. Далее вы можете подать иск в суд о возмещении материального ущерба и морального вреда.

Не выполнили работу в срок

Не выполнили работу в срок

Вопрос юристу:

Заключил договор(устный)на ремонт автомобиля,однако работа до сих пор не закончена(отдал машину на СТО 18 апреля, а договорная дата сдачи мне готового автомобиля 25 апреля,сейчас 14 мая).Все средства для проведения ремонта были предоставлены в срок.Я являюсь физическим лицом.Пожалуйста подскажите,могу ли я опираться на Закон О защите прав потребителей и требовать выплаты мне неустойки.

Ответ юристов:

Евгений, в соответствии с ЗоЗПП
Статья 27. Сроки выполнения работ (оказания услуг)
1. Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.
2. Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).
3. В случае, если выполнение работы (оказание услуги) осуществляется по частям (доставка периодической печати, техническое обслуживание) в течение срока действия договора о выполнении работ (оказании услуг), должны предусматриваться соответствующие сроки (периоды) выполнения таких работ (оказания услуг).
По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Таким образом, Вы конечно можете опираться на ЗоЗПП, но в суде без письменных доказательств будет проблематично взыскать неустойку.

***

Осаго

Вопрос юристу:

Должен получить выплату по осаго в течении 15 рабочих дней по соглашению о размере страховой выплаты(срок прошел а денег не получил),при этом не могу обратиться в суд из — за подписанного договора(уступки прав)какому то ИП Колбанову,хотя и он по договору обязуется выплатить назначенную сумму в течении 15 дней и оба просрочили.могу ли я обратится в суд если они тоже не соблюдают условия договора

Ответ юристов:

иван, добрый день. Да, конечно вы можете подать в суд. Только необходимо смотреть, имела ли страховая право передавать свои права и обязанности третьему лицу. Вряд ли такое допустимо.

Крепление детских кресел безопасности

Крепление детских кресел безопасности.

Вопрос юристу:

У меня двое детей (3 и 4 года). У обоих имеются свои детские кресла безопасности. Но вот проблема: в машине заднее сиденье не оборудовано ремнями безопасности. Пришлось привязать детские кресла к спинке заднего сиденья сложенной в несколько раз бельевой веревкой. Скажите, могут ли меня оштрафовать сотрудники ГИБДД.
P.S. В связи с тем, что ребенка 2 отпадает вариант крепления кресла на переднее сиденье.

Ответ юристов:

Здравствуйте! По сути, нет, т.к законодатель не устанавливает порядок крепления детских удерживающих устройств к автомобилю: важен сам факт их наличия или отсутствия. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств (пункт 22.9 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения»(вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»)).

***

Как забрать свою машину у бывшей жены

Вопрос юристу:

Машина оформлена по договору купля продажа и страховой полюс на меня бывшая жена забрала все документы машина куплена после развода,как вернуть машину?

Ответ юристов:

Здравствуйте, Алексей. В данном случае речь идёт о самоуправных действиях Вашей бывшей супруги, поскольку автомобиль не является совместно нажитым имуществом, если куплен Вами после расторжения брака, даже если Вы продолжали совместное проживание! Самоуправством занимается полиция, поэтому обратитесь туда с заявлением! Желаю удачи!
Напишите заявление в гаи и укажите, что Ваш автомобиль похищен укажите кем, при каких условиях.
Так вы быстрее получите его обратно, а бывшая получит наказание 🙂

На меня хотят подать в суд после дтп

На меня хотят подать в суд после дтп

Вопрос юристу:

4 месяца назад попал в ДТП (был виновником его). Сегодня звонит мне юрист пострадавшего в ДТП участника и просит выплатить еще 137 т.р., помимо выплаченной страховки в 120 т.р.Что мне сейчас делать в этой ситуации?

Ответ юристов:

если потерпевшему причинен вред, то он имеет право на его полное возмещение
можете возражать против иска, если не согласны
пригласите в суд адвоката, чтобы представлял ваши интересы
Надо пойти «в разведку». Узнать, за что пострадавший просит дополнительную оплату, из чего она складывается, на каком основании и справедливы ли требования пострадавшего, попросить ксерокопии документов, на которых основываются требования. Потому, что если у потерпевшего открылся «аппетит», он подаст иск в суд. Очень может быть, что требования имеют под собой резон. Заодно оцените ситуацию, выработаете свою позицию и подготовитесь к делу. Визит ни к чему не обязывает. скажете, что вы должны всё оценить и подумать.

***

ДТП

Вопрос юристу:

Уважаемый консультант!
обращаюсь к вам со следующим вопросом: 06.06.14 у меня было дтп, я была не виновата. но второй участник попросил взять вину на себя, так как у меня было каско а у него нет. обещал сделать мне автомобиль за свой счёт. но прошло уже 3 месяца а результатов нет. дозвониться до него не могу. хочу поменять показания, чтоб пересмотрели дело. и ещё хочу сообщить в страховую компанию которая ему оплачивала ущерб. я со своей стороны ещё от страховой компании ничего не получила. чтом мне грозит при этом за дачу ложных показаний. у меня 4 несовершеннолетних детей, боюсь последствий.

Ответ юристов:

За дачу ложных показаний вам по административному делу ничего не грозит. Но вы себя уже сама наказали: протокол по ДТП никто переделывать не будет — это как раз тот случай, когда то, что «написано пером — не вырубишь топором». Страховая компания тоже не может всерьёз принимать ваши показания: сегодня одно говорите, завтра — другое. Да и вне зависимости от ваших слов все органы ориентируются в первую очередь на документы. Хотя страховые компании у нас платить не любят — если вам не лень, сходите туда и сообщите. Может быть они ему ещё деньги не выплатили.

Последствия в ДТП

Последствия в ДТП

Вопрос юристу:

Добрый Вечер!!! Я являюсь собственником ТС,на меня работает водитель и он попал в ДТП сбил человека,на данный момент состояние стабильное,экспертизы еще не было по причинению вреда,я хотела узнать какие последствия будут у меня как у собственника,заранее спасибо!!!

Ответ юристов:

Елена, в подобных спорах в суде, всегда указывают двух ответчиков, как владельца Т/С так и водителя. Поэтому в случае гражданского иска вас также будут вызывать в суд.
Что касается уголовной ответственности, то вы не будете ее нести, так как нет вины у вас, а ст.5 УК РФ гласит, что «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. 2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.»Нажмите «ОТВЕТ ПОЛЕЗЕН», спасибо!

***

Автомобиль в аресте

Вопрос юристу:

Я приобрела автомобиль в сентябре месяце 2014 г., по договору купля-продажи,а в октябре месяце 14 г.,собственник умер. Авто я сразу не оформила так как был не на ходу,сегодня только поехала в ГАИ оформлять А оказалась что авто в аресте,подскажите как дальше быть. Заранее спасибо.

Ответ юристов:

Выясните, кем наложен арест, и попытайтесь его снять. Если откажут — в судебном порядке.

Кредитны автомобиль из Казахстана

Кредитны автомобиль из Казахстана

Вопрос юристу:

Купила автомобиль у гр. России. Я второй владелец. Выяснилось на днях что этот автомобиль был куплен предыдущем владельцем у гр.Казахстана. который взял его в кредит и не платит. Поставят ли мой авто в розыск в России ? Отнимут ли автомобиль? отправят ли его банку в Казахстан?

Ответ юристов:

Здравствуйте!
Важно знать:
1)находился ли данный автомобиль в залоге;
2)наложен ли на него арест.
Если из этих двух пунктов не один к автомобилю не относятся,то Ваш автомобиль не отнимут.

***

Оформление авто

Вопрос юристу:

Здравствуйте я вожу авто по страховке доверенности нет как мне ее оформить на себя нужна генеральная доверенность что бы я ее снял с учета без хозяина или как мне быть

Ответ юристов:

Здравствуйте, Демьян. Нет, доверенности не нужно, как и снимать автомобиль с учёта! Вам необходимо принести в ГИБДД договор купли-продажи(можно рукописный — никем не заверяется, подписывают только продавец и покупатель), и роспись бывшего хозяина в ПТС, а так же сдаёте свидетельство о собственности. Платите госпошлину за постановку на учёт, если хотите поменять номера — госпошлину за номера. Если не хотите менять номера, то только за постановку на учёт. Желаю удачи!

Продажа машины по доверенности

Продажа машины по доверенности

Вопрос юристу:

Дело в том что в декабре месяце мы продали старую нашу иномарку в городе за 50 тыс. Покупатель купил её по генеральной доверенности, сказал что в течении действия доверенности перепишет её на себя( 6 мес).Но через 2,5 месяца в марте нам позвонил другой человек и сказал что купил нашу машину у того кому мы её продали.Машина ему не понравилась и он хочет вернуть деньги за неё и за ремонт который он сделал в машине.Вся сумма 87 тыс.Сказал что купил её у него за 75 тыс.и сделал небольшой ремонт.Когда мы объяснили что мы машину продали он сказал что тот человек у которого он её перекупил сказал ему что он её не купил а просто продал для нас за 75.Теперь на нас новый покупатель подал в суд и требует отдать деньги назад.Что нам делать? действительно ли мы за неё отвечаем.Ведь машина была у первого покупателя 2,5 месяца.И что с ней там мы не знаем.У нас два свидетеля того что мы продали её за 50 тыс.

Ответ юристов:

Вы не продали автомашину,а отдали по доверенности.Доверенность с правом продажи и получения денег.
В этой ситуации Вам есть смысл обратиться к первому покупателю Вашей автомашины с иском о признании сделки купли-продажи действительной.

***

Не могу вернуть свой автомобиль

Вопрос юристу:

По простой письменной доверенности я дала свой автомобиль человеку с условием, что он может ним пользоваться 2-3 месяца, все документы и ПТС были в машине. По прошествии времени я стала требовать машину обратно, но под разными предлогами мне не спешили вернуть автомобиль. Чуть позже я узнала, что автомобиль поставили в залог без моего разрешения, а позже вообще продали , и уже после меня третий владелец. Я обращалась в полицию с заявлением помочь мне вернуть автомобиль или хотя бы поставить его в угон, но заявление об угоне категорически отказались брать, мотивируя тем, что автомобиль я передала сама. Но я дала автомобиль на управление, а не на продажу. Если бы от меня приняли заявление об угоне, автомобиль не могли бы продать третьему и дальше лицу. Я понимаю, что упрощённая система регистрации позволяет продать автомобиль без продавца, но я не подписывала договор К-П, не давала генеральную доверенность на это,и автомобиль находился в другом регионе, но тем не менее имущества я лишилась, сама того не желая.Три месяца спустя я получила с полиции отказ в возбуждении уголовного дела.
Скажите , пожалуйста, правомерны ли были действия сотрудников полиции в отказе моего заявления об угоне? Могу ли я каким-то образом вернуть свой автомобиль?

Ответ юристов:

действия сотрудников полиции не правомерны. угона возможно и не было, но такое деяние можно расценивать как мошенничество. берите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и идите в прокуратуру. так же вы можете обратиться в суд с иском о бездействии сотрудников полиции. дело должно тронуться с мертвой точки.
Спасибо Вам за ответ. Но я не поняла, у меня есть шансы вернуть автомобиль?
если автомобиль найдется,то он ваш. с вашим имуществом провели неправомерную сделку. имущество должно в конечном итоге вернуься его законному владельцу.вам надо восстанавливать документы на машину всвязи с их утерей.