Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Имеем ли мы право не возмещать

Имеем ли мы право не возмещать.

Вопрос юристу:

Муж стал виновником дтп внетрезвом виде его лишили прав росгосстрах выплотил потерпевшему сумму 21000 т р атеперь требуют у мужа возмещение этой суммы росгосстраху но его ведь уже наказал суд лишением прав .

Ответ юристов:

Муж понес административную ответственность, что не лишает его возможности понести и гражданскую (имущественную, т.к. имущественная первична — если бы он не был пьяный, прав бы его не лишили, но ущерб бы он возместил.
Нет.Лишение прав — это административное наказание. А возмещение ущерба — это не наказание, а материальная форма ответственности.
Возмещать придется все до копеечки.

***

Раздел кредитного авто при разводе

Вопрос юристу:

Хотим развестись с супругой. Есть кредитный авто. Как он будет разделен в случае развода?

Ответ юристов:

автомобиль будет присужден одному из супругов, вероятно тому, кто им реально пользуется, он же будет доплачивать кредит. А другому будет присуждена денежная компенсация в размере половины уже произведенных платежей
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Составление протокола дтп

Составление протокола дтп

Вопрос юристу:

Я попал в ДТП,в протоколе сотрудники ГАИ написали не все повреждения,которые получил мой транспорт в этом ДТП.
Как мне добиться того,что бы протокол был переписан или дополнен?

Ответ юристов:

протокол уже не может быть переписан.

***

Генеральная доверенность на машину

Вопрос юристу:

Отдал автомобиль по генеральной доверенности денег за неё не получил могу ли я вернуть автомобиль если срок доверенности ещё не истёк

Ответ юристов:

Необходимо у нотариуса отменить доверенность и поставить в известность представителя.
ГК
Статья 185. Доверенность
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Статья 188. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
Статья 189. Последствия прекращения доверенности
1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Статьи: