Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

ДТП с просроченным ОСАГО

ДТП с просроченным ОСАГО

Вопрос юристу:

ДТП. Виновник аварии с просроченным полисом ОСАГО. Провели независимую экспертизу. Эксперт в отчете указал две суммы восстановления: с учетом износа деталей и без них. Имеет ли право потерпевший требовать полной стоимости восстановления авто без учета износа деталей, чтобы вернуть машине первоначальный вид? Или же виновник в праве только сумму с учетом износа и ни копейки больше?

Ответ юристов:

В зависимости от убеждения судьи, решение может быть как в пользу потерпевшего, так и наоборот.

***

Таможня авто по доверенности

Вопрос юристу:

Здраствуйте! мой отец (граждан. украины) имеет в украине авто, которое купил по доверенности, в которой написано» с правом выезда за границу», скажите пожалуйста, можно по этой доверенности пройти таможню украина_россия и какие ещё нужны документы? спасибо!

Ответ юристов:

Передача автомобиля по гендоверенности другому лицу не является продажей в юридическом смысле, потому как владельцем втомобиля по-прежнему остается тот человек, который выдал эту доверенность. Да и такого понятия, как генеральная доверенность, в законодательстве это не прописано (в ГК РФ существует понятие просто доверенности).
Продажа по доверенности. Минусы
На ваше имя будут присылать уведомления для уплаты транспортного налога, несмотря на то, что фактически автомобилем вы уже не пользуетесь. Ведь по закону (ст. 357 Налогового кодекса РФ) плательщиком этого вида налога является лицо, на чье имя зарегистрировано ТС. Причем в случае неуплаты к вам могут применить санкции. Если поверенный покинет место ДТП или погибнет в аварии, обязанность возмещения вреда возложат на собственника автомобиля. Кроме того, страховая компания также может отказать в выплате страховой суммы – по различным причинам.

Обман в автосалоне

Обман в автосалоне

Вопрос юристу:

ЗАПЛАТИЛ оговоренную сумму,при подписание договора купли-продажи сумма оказалась на 100т больше
написал расписку на 100т.На руках договор купли -продажи и чек на оговоренную сумму.Могу я сам пойти в гибдд и получить дубликат свидетельства и птс .Машина у меня

Ответ юристов:

андрей, добрый день. Не понятно почему не отдают птс. Потребуйте его отдать. У вас на авто есть что -либо кроме договора? Свидетельство о регистрации? Нет? Тогда будет сложно. Нажмите «Ответ полезен».

***

Взыскание задолжности

Вопрос юристу:

В этом году в мае продали машину,новый хозяин не переоформил авто на свое имя…в октябре попал в дтп и машину забрали на штраф стоянку…щас вызывает суд что

Ответ юристов:

Кристина, добрый день. Приходите в суд, показывайте договор купли-продажи, и говорите, что не в курсе где машина и что с ней. Сходите в ГИБДД и аннулируйте регистрацию. Нажмите «Ответ полезен».