Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Правомерна ли продажа мужем авто

Правомерна ли продажа мужем авто

Вопрос юристу:

При совместной жизни были приобретены два автомобиля: мужу и мне.После развода бывший муж подал иск на раздел кредита, на который был куплен автомобиль, оформленный на меня, а затем и на компенсацию половины стоимости этого автомобиля. Я подала встречный иск на раздел автомашины, принадлежащий мужу. Суд принял встречный иск, но потом выяснилось, что свой авто муж продал после развода через два месяца. Вопрос: имел ли право муж продать машину без моего согласия? Правомерны ли требования бывшего мужа одновременно требовать раздел невыплаченного кредита и половину стоимости автомашины, купленной на средства этого кредита?

Ответ юристов:

муж имел право продать автомобиль. Вы можете требовать либо признания сделки недействительной, либо взыскания с него компенсации
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

***

Имеет ли право банк забрать машину???

Вопрос юристу:

У нас такая проблема- мы брали авто в кредит,стоимостью 278000т. рублей,при этом первоначальный взнос отдали -60000т.р.Платили за нее в течении 3лет по 7000т.р.(в итоге отдали 250000т.р.),потом по семейным обстоятельствам долго не оплачивали.Банк подал в суд,и суд постановил выплатить еще 250000т.р.,но в течении какого времени не указал.Мы платили по сколько могли. Буквально неделю назад приехали судебные приставы и опечатали автомобиль на 10 дней,по истечению 10 дней погонят на продажу.Да и еще ,оценили они ее в 100000т.р.Помогите пожалуйста,мы не знаем ,что нам делать и куда обращаться.

Ответ юристов:

если в отношении вас уже вынесено решение, суда, то обсуждать его бессмысленно, оно в обязательном порядке должно быть исполнено. Наложение ареста на автомобиль правомерно, его оценку можете оспорить в судебном порядке.
Статья 85. Оценка имущества должника
Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Возмещение ущерба

Возмещение ущерба.

Вопрос юристу:

При дтп пострадала моя машина. Ущерб значителен и превышает лимит страховых выплат по каско. Независимый оценщик насчитал еще больше , чем СК. ТС под татал . на полное востановление ТС средств нехватает. Каким образом можно взыскать ущерб с виновника ДТП.

Ответ юристов:

евгений, взыскивать ущерб в части, не покрытой страховым возмещением, с виновника ДТП нужно в судебном порядке. Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции или (если цена иска меньше 50000 рублей) мировому судье по месту нахождения ответчика
СК за ТС выплачивает 370 т.р. по независимой оценке на полное востановление ТС нужно больше 1 мил.р. рыночная стоимость ТС равна 700 т.р. Что я могу взыскать с виновника ДТП? И смогу ли взыскать ведь признан татал по ТС

***

Автомобиль по договору купли- продажи

Вопрос юристу:

Подскажите пожалуйста я пригнал свой автомобиль на авто рынок в обмен на другой, там не оформляют никаких документов на обмен или комиссию, а отдают другой автомобиль по договору купли- продажи, и получается что по всем документам я купил автомобиль и оформил его на себя, и все порядке, позже я продал авто новое.
сейчас мне звонят с авто рынка по той причине что оказывается автомобиль, который я им отдал в кредите от прежнего владельца (не я), и они требуют вернуть автомобиль который я у них приобрел или выкупать свой, по той цене, которую они установят. подскажите что мне делать и как быть?

Ответ юристов:

Дмитрий, Деньги не отдавайте, ждите судов , если компания намерена действительно пойти в суд(оспаривать или расторгать договор) то вам пришлют, и в зависимости от того на что они будут ссылаться в этом процессе зависят ваши дальнейшие действия, на данный момент даже если ваш авто был с внутренней поломкой доказать что вы продали неисправны автомобиль невозможно!