Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Не выполнили работу в срок

Не выполнили работу в срок

Вопрос юристу:

Заключил договор(устный)на ремонт автомобиля,однако работа до сих пор не закончена(отдал машину на СТО 18 апреля, а договорная дата сдачи мне готового автомобиля 25 апреля,сейчас 14 мая).Все средства для проведения ремонта были предоставлены в срок.Я являюсь физическим лицом.Пожалуйста подскажите,могу ли я опираться на Закон О защите прав потребителей и требовать выплаты мне неустойки.

Ответ юристов:

Евгений, в соответствии с ЗоЗПП
Статья 27. Сроки выполнения работ (оказания услуг)
1. Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.
2. Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).
3. В случае, если выполнение работы (оказание услуги) осуществляется по частям (доставка периодической печати, техническое обслуживание) в течение срока действия договора о выполнении работ (оказании услуг), должны предусматриваться соответствующие сроки (периоды) выполнения таких работ (оказания услуг).
По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Таким образом, Вы конечно можете опираться на ЗоЗПП, но в суде без письменных доказательств будет проблематично взыскать неустойку.

***

Осаго

Вопрос юристу:

Должен получить выплату по осаго в течении 15 рабочих дней по соглашению о размере страховой выплаты(срок прошел а денег не получил),при этом не могу обратиться в суд из — за подписанного договора(уступки прав)какому то ИП Колбанову,хотя и он по договору обязуется выплатить назначенную сумму в течении 15 дней и оба просрочили.могу ли я обратится в суд если они тоже не соблюдают условия договора

Ответ юристов:

иван, добрый день. Да, конечно вы можете подать в суд. Только необходимо смотреть, имела ли страховая право передавать свои права и обязанности третьему лицу. Вряд ли такое допустимо.

Крепление детских кресел безопасности

Крепление детских кресел безопасности.

Вопрос юристу:

У меня двое детей (3 и 4 года). У обоих имеются свои детские кресла безопасности. Но вот проблема: в машине заднее сиденье не оборудовано ремнями безопасности. Пришлось привязать детские кресла к спинке заднего сиденья сложенной в несколько раз бельевой веревкой. Скажите, могут ли меня оштрафовать сотрудники ГИБДД.
P.S. В связи с тем, что ребенка 2 отпадает вариант крепления кресла на переднее сиденье.

Ответ юристов:

Здравствуйте! По сути, нет, т.к законодатель не устанавливает порядок крепления детских удерживающих устройств к автомобилю: важен сам факт их наличия или отсутствия. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств (пункт 22.9 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения»(вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»)).

***

Как забрать свою машину у бывшей жены

Вопрос юристу:

Машина оформлена по договору купля продажа и страховой полюс на меня бывшая жена забрала все документы машина куплена после развода,как вернуть машину?

Ответ юристов:

Здравствуйте, Алексей. В данном случае речь идёт о самоуправных действиях Вашей бывшей супруги, поскольку автомобиль не является совместно нажитым имуществом, если куплен Вами после расторжения брака, даже если Вы продолжали совместное проживание! Самоуправством занимается полиция, поэтому обратитесь туда с заявлением! Желаю удачи!
Напишите заявление в гаи и укажите, что Ваш автомобиль похищен укажите кем, при каких условиях.
Так вы быстрее получите его обратно, а бывшая получит наказание 🙂

На меня хотят подать в суд после дтп

На меня хотят подать в суд после дтп

Вопрос юристу:

4 месяца назад попал в ДТП (был виновником его). Сегодня звонит мне юрист пострадавшего в ДТП участника и просит выплатить еще 137 т.р., помимо выплаченной страховки в 120 т.р.Что мне сейчас делать в этой ситуации?

Ответ юристов:

если потерпевшему причинен вред, то он имеет право на его полное возмещение
можете возражать против иска, если не согласны
пригласите в суд адвоката, чтобы представлял ваши интересы
Надо пойти «в разведку». Узнать, за что пострадавший просит дополнительную оплату, из чего она складывается, на каком основании и справедливы ли требования пострадавшего, попросить ксерокопии документов, на которых основываются требования. Потому, что если у потерпевшего открылся «аппетит», он подаст иск в суд. Очень может быть, что требования имеют под собой резон. Заодно оцените ситуацию, выработаете свою позицию и подготовитесь к делу. Визит ни к чему не обязывает. скажете, что вы должны всё оценить и подумать.

***

ДТП

Вопрос юристу:

Уважаемый консультант!
обращаюсь к вам со следующим вопросом: 06.06.14 у меня было дтп, я была не виновата. но второй участник попросил взять вину на себя, так как у меня было каско а у него нет. обещал сделать мне автомобиль за свой счёт. но прошло уже 3 месяца а результатов нет. дозвониться до него не могу. хочу поменять показания, чтоб пересмотрели дело. и ещё хочу сообщить в страховую компанию которая ему оплачивала ущерб. я со своей стороны ещё от страховой компании ничего не получила. чтом мне грозит при этом за дачу ложных показаний. у меня 4 несовершеннолетних детей, боюсь последствий.

Ответ юристов:

За дачу ложных показаний вам по административному делу ничего не грозит. Но вы себя уже сама наказали: протокол по ДТП никто переделывать не будет — это как раз тот случай, когда то, что «написано пером — не вырубишь топором». Страховая компания тоже не может всерьёз принимать ваши показания: сегодня одно говорите, завтра — другое. Да и вне зависимости от ваших слов все органы ориентируются в первую очередь на документы. Хотя страховые компании у нас платить не любят — если вам не лень, сходите туда и сообщите. Может быть они ему ещё деньги не выплатили.