Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Как взыскать с виновника ДТП

Как взыскать с виновника ДТП

Вопрос юристу:

5 месяцев назад я попала в аварию на автомобиле мерседес бенц стоимость данного автомобиля 1250000 средне-рыночная,авария произошла по вине ответчика!Автомобиль не подлежит восстановлению(его оценили в 100т.р)!Ответчик говорит что данной суммы у него нет и взять ему негде, они с адвокатом пытаются подать в суд на дорожные службы!Мы выяснили, что у него есть квартира 4-х комнатная в центре Челябинска,но это единственное его жилье!Как быть в данной ситуации?И при чем автомобиль был не мой, и хозяин автомобиля требует выплатить ему ущерб!

Ответ юристов:

ну только через суд взыскать
а исполнением судебного решения будут заниматься судебные приставы
если жилье единственное, на него нельзя обратить взыскание по долгам

***

Если сожитель разбил машину

Вопрос юристу:

Сожительствуем 23 г,за это время он купил дом у меня авто. моим автомобилем пользовались оба он разбил мой авто, могу ли я потребовать с него деньги либо какую-то долю в доме

Ответ юристов:

если он купил у вас автомобиль, то стал его собственником
не понятно ваше намерение получить с него какие то деньги за то, что он разбил автомобиль
Вы бы хоть ставили точки и запятые, чтобы вас можно было правильно понять! Насколько я сумела понять ваш вопрос, вы оба пользуетесь и его домом, и вашим авто. Поэтому такой ваш подход — очень странный. Если у вас такие меркантильные отношения, тогда он вправе выкинуть вас из его дома, и вы будете жить в разбитой машине с денежной компенсацией в руках. В вашем вопросе нет достаточной информации, чтобы ответить на ваш вопрос.
Да,поскольку Вы с ним сожительствовали долгое время и очевидно имели единый бюджет,можно судебным путем требовать выделения доли в денежном выражении от стоимости дома — в порядке ст.254 ГК РФ

Постановка на учёт

Постановка на учёт

Вопрос юристу:

ГАЗ-69 1969 года выпуска, во владении 26 лет, 4 раза в связи с переездом меняли место учета (проблем в ГИБДД не было), в хорошем состоянии и сам прохожу тех.осмотр. В ПТС в графах: № двигателя-без номера; № шасси- без номера; № кузова- без номера. Появился покупатель в другом регионе, я проконсультировался у инспектора как продать — снять с учёта или не надо, договор и т.д. Инспектор сказал, что с таким ПТС авто на мне будет на учёте ВЕЧНО, новый владелец на учёт не поставит!! Как быть, продавать по генеральной доверенности!?, это не серьёзно. Спасибо,

Ответ юристов:

Здравствуйте! Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются — владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных (часть 5 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»).
Проблема состоит в том, что многие после покупки автомобиля не спешат поставить на учет транспортное средство, чтобы избежать административной ответственности и лишних расходов (уплаты транспортного налога, административных штрафов) и т д.). Как итог — бывшие владельцы транспортных средств после продажи получают письма от ФНС, протоколы об административном правонарушении и т.д.

***

Лишение водительских прав

Вопрос юристу:

Я работаю на грузовой машине. Недавно меня остановили сотрудники ГАИ в другом регионе и им не понравился мой внешний вид .
Когда они поняли, что я трезвый они предложили мне пройти мед. освидетельствование, но при этом они сказали мне, что я могу отказаться и ехать дальше. При этом они составили протокол об отстранении меня от управления автомобилем, хотя фактически никакого отстранения не было. Со мной был пассажир, который может подтвердить. Через некоторое время меня вызвали в суд. Суд состоится 16 июня. Как мне быть, чтобы не лишиться прав?

Ответ юристов:

Приведите данного свидетеля, и говорите в суде что вам сами сотрудники предложили отказаться от освидетельствования, т.е. обманным путем подтолкнули к совершению административного правонарушения.
Ходатайствуйте о вызове в судебное заседание этих самых работников ГАИ обязательно. Они спровоцировал вас на административное правонарушение, чтобы поставить «галочку» для отчётности в проводимой работе. Никогда не надо отказываться от прохождения освидетельствования, потому что это — самостоятельный состав административного нарушения. Надо было сказать: да, поехали на освидетельствование, с удовольствием. И поехать. И взять заключение, что вы трезвый. А потом направить письменную жалобу с копией заключения в службу собственной безопасности МВД на действия этих сотрудников. Они же занимаются фальсификацией административных дел.