Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Инспектор ДПС

Инспектор ДПС

Вопрос юристу:

Остановил инспектор ДПС. Назвал причину остановки нарушение поворота направо со второго ряда. Затем заглянул в машину, увидел не пристегнутого ребенка в детском кресле. достал фотоаппарат и начал фотографировать ребенка якобы для сбора доказательств. Моего разрешения не спрашивал.Составил протокол за перевозку не пристегнутого ребенка. Ребенку 8 лет. Законно ли такой сбор доказательств

Ответ юристов:

Здравствуйте! Да. Факт совершения административного правонарушения и вина водителя подтверждаются протоколом об административном правонарушении, рапортом инспектора ДПС ОВ ОГИБДД МО МВД России, подтвердившего данный факт, фотоснимками, видеофиксацией. Эти доказательства суд принимает во внимание.
В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а так же иные обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения дела.
Исходя из пункта 22.9 Правил дорожного движения перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.
Согласно пункту 2.1 ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», утвержденного приказом Ростехрегулирования от 20.12.2005 N 318-ст, детская удерживающая система (удерживающее устройство) — это совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.
Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (ч.1, 2 статьи 26.2 КоАП).

***

Наложен арест на авто

Вопрос юристу:

Продали авто, и покупатель при оформлении сказал что на наше авто наложен арест так как у прежнего владельца ( тот кто еще был до нас) есть долги. Но не понятно как арест наложили на наше авто. Что делать?

Ответ юристов:

Вам надо обратиться в службу судебных приставов и выяснить ситуацию с арестом. Если арест наложен в то время,когда собственником авто были Вы,надо обжаловать арест в суд.

Статьи: