Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Материнский капитал и покупка авто

Материнский капитал и покупка авто

Вопрос юристу:

Возможно ли использовать материнский капитал или его часть на покупку авто?

Ответ юристов:

нельзя, это не предусмотрено законом
3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

***

Автомобиль

Вопрос юристу:

Купил у человека авто через договор купли-продажи.через 3 дня двигатель заклинил «стуканул» прошлый собственник в известность об не исправности не уведомил.Могу ли я расторгнуть договор купли-продажи?

Ответ юристов:

Александр, можете, в судебном порядке признать договор не действительным, если сможете доказать, что вам продали заведомо не исправный автомобиль, и это не было оговорено.

Будет ли суд на моей стороне

Будет ли суд на моей стороне

Вопрос юристу:

Пожалуйста помогите разобраться: 06.10.2011г попал в ДТП по вине светофоров, мой ближний горел зелёным, на перекрёстке получилось ДТП. Когда вышли из своих машин и посмотрели на мой дальний светофор он замкнул и одновременно горел и красный, и зелёный. Водитель управляющий вторым ТС сказал, что на его светофоре горел тоже зелённый. После аварии пока ждали ГАИ, приехала служба и отремонтировали поломку светофоров. ГАИ решили, что я виноват т.к ехал по второстепенной дороги: и сказали ,что надо было смотреть и на дальний светофор. У меня есть два свидетеля ,что я ехал на зелёный.

Ответ юристов:

Определенно сказать трудно на чьей стороне будет суд. Берите своих свидетелей в суд. Идите в службу которая занимается светофорами или пусть в ГИБДД вам выдадут документ где будет написано что светофор был не исправен.
Здесь вполне возможно обвинить администрацию города. Она отвечает за состоянием дорог знаков и пр.

***

Покупка подержанного автомобиля

Вопрос юристу:

Я хочу купить подержанный автомобиль, мне бы хотелось узнать как происходит документальный процесс покупки машины,с юридической точки зрения.Спасибо.

Ответ юристов:

после проверки технического состояния и определения стоимости автомобиля вам необходимо заключить договор купли-продажи. вы для этого можете обратиться к специалистам (коих сейчас очень много) или составить договор самостоятельно. перед подписанием договора вам необходимо убедиться что выбранный вами автомобиль не находится в залоге, на него не наложен арест, не состоит в каком либо споре, супруг(а)продавца не возражает против продажи. после заключения договора купли-продажи вам необходимо заключить со страховой компанией договор о страховании гражданской ответственности. далее необходимо поставить автомобиль на учет в ГИБДД.

В браке была куплена машина

В браке была куплена машина

Вопрос юристу:

Муж хочет продать машину без моего ведома.купили машину в браке.сейчас как 1год в разводе

Ответ юристов:

Да,он может продать автомашину без Вашего ведома.Но Вы в этом случае в течение года вправе оспорить эту сделку,оформив исковое заявление в суд.Куплю-продажу автомашины признают недействительной и вернут стороны в первоначальное положение.
Полагаю,Вам не стоит дожидаться лишних проблем,а сразу же самой обратиться в суд с иском о разделе стоимости автомашины в равных долях.

***

Страховая отказывается от страховки авто

Вопрос юристу:

Я пришел в страховую компанию для того чтобы застраховать свой автомобиль,а они мне отказывают в оформлении страхового полиса если я не застрахую у них свою жизнь.законно ли это и что мне им ответить на это?

Ответ юристов:

Согласно статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Страхование имущества и личное страхование (страхование жизни) — различные виды страхования, страховая компания не вправе навязывать оформление двух договоров страхования, если этого не хочет потребитель
Здравствуйте, Михаил.
Такое требование абсолютно незаконно! Никаких изменений в Закон, требующих страховать жизнь и здоровье водителя, не принималось и даже не предполагается когда-либо приниматься.
Клиент имеет полное право отказаться от такого договора страхования жизни. При этом страховой агент не имеет права отказать клиенту в оформлении полиса ОСАГО, т.к. ОСАГО — публичный договор в соответствии с Законом.
Вы имеете право подать жалобу в региональные отделения ФАС (Федеральная антимонопольная служба) или службу по защите прав потребителей.
Желаю удачи!

Статьи: