Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Может ли сосед в малосемейке курить на общей кухне?

Может ли сосед в малосемейке курить на общей кухне?

Вопрос юристу:

Сейчас законом запрещено курение в общественных местах. Является ли общественным местом кухня в малосемейке, и имеет ли право там курить сосед, если другие соседи против? На основании чего?

Ответ юристов:

Екатерина, здравствуйте.Соседу запрещено там курить,так как общая кухня является местом общего пользования.Можете обратится по данномк вопросу к участковому.
Где нельзя курить:
1. На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта.
2. На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.
3. В поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров (вступает в силу с 1 июня 2014 года).
4. На воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров.
5. В помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания (вступает в силу с 1 июня 2014 года).
6. В помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах (вступает в силу с 1 июня 2014 года).
7. В помещениях социальных служб.
8. В помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления.
9. На рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.
10. В лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
11. На детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.
12. На пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении (вступает в силу с 1 июня 2014 года).
13. На автозаправочных станциях.
Удачи Вам!

***

Не могу поставить авто на учет.

Вопрос юристу:

Доброго дня!Я приобрел авто у гр.К.Гр.К не ставил авто на учет.В ГАИ в перерегистрации авто мне отказали так как последний владелец по ПТС компания П., продавшая авто гр.К.В наличии у меня документы мой договор купли-продажи авто с гр.К,доверенность на проведение любых операций с авто от компании П. на меня,договор купли продажи авто между гр.К и компанией П..Правомочен ли отказ в перерегистрации авто?Спасибо.

Ответ юристов:

Здравствуйте, Эдуард. Не хотелось бы Вас огорчать, но действия сотрудников ГИБДД законны! В данной ситуации можно сделать следующее:
1. Переписать договор купли-продажи, где участниками сделки будете Вы и компания П..
2. По доверенности от компании П. Вы можете оформить договор купли-продажи на кого-нибудь из близких родственников и поставить на него на учёт(на себя нельзя по доверенности).
3. Гражданин К ставит на учёт на себя, после чего Вы сможете переоформить на себя.
Желаю удачи!

Могу ли я по доверенности снять автомобиль с учета в ГИБДД?

Могу ли я по доверенности снять автомобиль с учета в ГИБДД?

Вопрос юристу:

Я из Новокузнецка(Кемеровская область), живу сейчас в Тюмени и купил автомобиль в Екатеринбурге. Могу ли я по доверенности снять этот автомобиль с учета в ГИБДД не Екатеринбурга, а Тюмени будучи прописанным еще в Новокузнецке?

Ответ юристов:

Если в доверенности прописаны эти полномочия, то несомненно можете без оглядки на место регистрации.
Статья 185. Доверенность
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

***

Авто под арестом

Вопрос юристу:

У меня есть автомобиль, который я приобрел по генеральной доверенности. Человек на котором числится автомобиль сейчас в процессе судебных разбирательств и на его имущество наложен арест. автомобиль тоже соответственно попадает подо него. Стоит ли мне подавать в суд чтобы оставить авто за собой, фактический владелец готов всячески сотрудничать со мной? Акта купли продажи нет, и расписки тоже. Насколько вероятность успеха данного процесса??

Ответ юристов:

не с чем вам обращаться в суд
по доверенности ничего продать нельзя, вы собственником автомобиля так и не стали