Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Северная надбавка

Северная надбавка

Вопрос юристу:

Нижневартовск вахтовый поселок Белорусский . Сколько дней должен проработать работник по вахте 30 на 30 дней ,чтобы заработать 10 % северной надбавки к заработной плате .Район приравненный крайнему северу работник с другого региона.

Ответ юристов:

Северные надбавки регламентируются нормативным актом ещё советских времён — ПРИКАЗОМ от 22 ноября 1990 г. N 2 Минтруда РСФСР «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ АКТАМИ». Правда, в этот акт вносилось с тех пор много изменений, некоторые пункты признавались решениями ВС РФ недействующими.
Но если коротко именно по вашему вопросу, то чтобы заработать 10% надбавки, надо проработать полгода (на вахтовиков тоже распространяется этот нормативный документ). Полгода — это вместе с вашими выходными (то есть календарных полгода).
Вот извлечение из него:
16. Процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:
а) в районах Крайнего Севера — в Чукотском автономном округе и Северо — Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) — 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, до достижения 100% заработка, но не выше 400 рублей в месяц (вводится с 1 января 1991 г.);
б) в остальных районах Крайнего Севера — 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки — 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка, но не выше 320 рублей в месяц (вводится с 1 января 1991 г.);
в) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка, но не выше 200 рублей в месяц (вводится с 1 июля 1991 г.);…».

***

Раздел имущества при разводе

Вопрос юристу:

Подарили Авто МНЕ на свадьбу, но оформили договор купли продажи на жену (задним числом) ДО свадьбы. Могу ли я как то доказать,что авто МОЕ и подарено оно МНЕ на свадьбу в качестве подарка. Ну или какой выход есть из данной ситуации

Ответ юристов:

Максим, доказательств того, что проодавцы автомобиля на самом деле имели намерение бесплатно передать его Вам, а не будущей жене, нет никаких. Жена наверняка много чего покупала до свадьбы, даже на те деньги, которые давали ей Вы. Но признать это имущество Вашей собственностью оснований нет

Документы на авто в залоге

Документы на авто в залоге

Вопрос юристу:

Отдал деньги в долг под авто.Документы у меня владелец может оформить документы если укажет что утерян?

Ответ юристов:

Добрый день. Да, конечно может. Это является одной из схем мошенничества. Единственное,сейчас формируется единый общероссийский реестр залоговых автомобилей и сейчас восстановить по утере при залоге-сложно.

***

Раздел имущества

Вопрос юристу:

Здравствуете. Был суд по разделу общих долгов между мной и супругом ( по кредитам приобретенных в браке) суд присудил мне 1/2 , Сейчас хочу подать на раздел имущества, но дело в том что автомобиль который я хочу судить уже продан без моего согласия ( только узнала на суде о долгах об этом) , хотелось бы узнать будет ли суд делить этот автомобиль?! Спасибо!

Ответ юристов:

Здравствуйте, Алена. Вам не стоит волноваться — конечно данный автомобиль подлежит разделу! Причём, Вы можете как оспорить сделку купли-продажи автомобиля и вернуть всё в исходное положение, так и требовать половины рыночной стоимости автомобиля, а не половину суммы, указанной в договоре купли-продажи, если она Вас не устраивает! Рекомендую второй вариант! Желаю удачи!

Статьи: