Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Оформление сотрудника при аренде автомобиля с экипажем

Оформление сотрудника при аренде автомобиля с экипажем

Вопрос юристу:

Нужно ли платить за водителя налоги, который работает по договору аренды автомобиля с экипажем, и нужно ли его регистрировать в фондах?

Ответ юристов:

Члены экипажа являются работниками арендодателя, поэтому работодатель является налоговым агентом.
ГК
Статья 632. Договор аренды транспортного средства с экипажем
По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Статья 633. Форма договора аренды транспортного средства с экипажем
Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.
Статья 634. Обязанность арендодателя по содержанию транспортного средства
Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.
Статья 635. Обязанности арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного средства
1. Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.
2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.
Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.
Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

***

Договор купли продажи автомобиля

Вопрос юристу:

Заказал автомобиль в салоне по предварительному договору полностью оплатил, после чего сказал менеджеру давайте заключим основной договор, менеджер вежливо отказал сославшись на то, что авто нет на данный момент у них на складе, а он на складе в Москве. Автомобиль пришел на склад, звоню говорят нет ПТС, надо ждать, уже неделю кормят завтраками, мол завтра-послезавтра пришлют ПТС. Живу в другом регионе, возможности каждый день ездить к ним нет. Вопрос: с какого момента должен быть заключен основной договор купли продажи автомобиля

Ответ юристов:

ЭТО УСЛОВИЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ВАМИ ОГОВОРЕНО В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ДОГОВОРЕ ПОСМОТРИТЕ ЕГО ТЕКСТ.

Разборки в автосервисе

Разборки в автосервисе

Вопрос юристу:

После осмотра автомобиля в автосервисе, выезжал задним ходом, и из за плохой видимости(18 часов) задел стоявшую уже больше полу года машину какого то гос предприятия. Повреждением оказался загнутый номер и пластмассовая часть бампера под номером, предложение «разобраться на месте» не было принято автосервисом, был вызван наряд ДПС и составлена схема. По прошествии месяца, начались звонки из автосервиса, с предложением решить всё обоюдно, или якобы передача дела в суд где я якобы буду виноват в любом случае, это законно? Просто как я понимаю страховки на повреждённом авто не было, или страховщики не нашли проблемы в таком повреждении.

Ответ юристов:

решить вопрос по обоюдному согласию, это законно. но чего там решать, дело то копеешное. погнут номер, бампер. машина скорее всего была не новой и поэтому страховку выплатили с учетом износа. это совсем маленькая сумма. реальная же стоимость ремонта бампера выше.
вам нужно ознакомиться с отчетом эксперта-оценщика. разницу между страховой выплатой и реальной стоимостью бампера должны выплатить вы. если дело дойдет до суда вам еще придется выплатить и судебные издержки.
сходите в другой сервис, опишите повреждения и поинтересуйтесь сколько стоит ремонт бампера. затем сравните это с выплаченной страховкой. разницу сумм отдайте. попросите расписку.
машину полностью покрасили, ещё в начале лета, и всё это время она стояла, когда приезжали гаишники, они по началу не хотели даже составлять протокол, на счёт оценщика мне сказали что это не моё дело…
получается по мимо выплаты страховой, ещё и я обязан им заплатить? это как тогда? тогда почему они не захотели решить сразу вопрос обоюдно??????????

***

Право вернуть задаток.

Вопрос юристу:

Внесли задаток за автомобиль, расписка прилагается,в размере 5000р. Стоимость авто-120000р, Может ли хозяин авто отказать в продаже авто лицу давшему задаток и не вернуть задаток,и через сколько времени задаток автоматически остается у продавца? И должен(если должен)продавец вернуть задаток в двойном размере? Вина его же?

Ответ юристов:

задаток имеет место быть, если все оформлено в соответствии с требованиями закона. И если соглашение о задатке заключено для обеспечения обязательств по основному договору. Маловероятно, что все было оформлено правильно, вряд ли эта сумма будет признана задатком. Если сделка не состоялась, эта сумма должна быть возвращена.
Владимир, бывают такие ситуации, когда обе стороны сделки договорились полюбовно разорвать заключаемую сделку с недвижимостью. Тогда продавец возвращает покупателю полученный от него задаток. При заключении сделки с недвижимостью участники данной сделки должны знать, что соглашение о задатке становится действительным только в случае, если был письменно заключен договор купли-продажи, в счет непосредственно которого и был внесен определенный задаток.

Статьи: