Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Как правильно оформить сделку

Как правильно оформить сделку

Вопрос юристу:

Хочу приобрести автомобиль. На сайте нашла машину в г. Томске. Владелец авто купил ее в кредит,есть задолженность по кредиту. Тех. паспорт банк выбает только после того как будет погашена вся сумма кредита, в течении 5 дн. В Томске у меня есть человек кот. может оформить сделку от моего имени. Как правильно оформить мне сделку и какие риску могут возникнуть у меня. Спасибо.

Ответ юристов:

Оформление договора купли-продажи транспортного средства, в принципе, занятие не очень сложное. Для официальной продажи автомобиля необходимо заключить сделку в простой письменной форме, т.е. содержание договора законодательством четко не регламентировано.
Тем не менее я рекомендую пользоваться существующими образцами и бланками договоров, чтобы избежать ненужных ошибок и не упустить важных деталей.
Отмечу, что договор купли-продажи авто не требует обязательного заверения у нотариуса. Однако некоторые владельцы транспортных средств предпочитают воспользоваться услугой юриста для составления качественного договора. Естественно, подобная услуга не бесплатна (обычно её стоимость составляет 1-2 процента от стоимости машины).
Для начала несколько общих моментов, которые относятся ко всем графам договора купли-продажи:
1. Необходимо везде указывать максимально полную информацию.
2. Незаполненную часть графы следует заполнять прочерком «-» (если несколько строк остались не заполнены, то прочерком в виде буквы «z»). Заполнять графы следует от самого начала черты. Это следует делать для того, чтобы исключить возможность добавления в незаполненные места лишней информации со стороны другого участника сделки.
Остановимся поподробнее на той информации, которую требуется вписать в каждую из граф незаполненного бланка договора купли-продажи:
1. Слева сверху впишите название населенного пункта, в котором заключается договор.
2. Справа сверху напишите дату заключения договора купли-продажи машины.
3. Во вторую строку договора впишите Фамилию, Имя и Отчество продавца автомобиля, а в четвертую строку — ФИО покупателя.
4. В пункте 1.1 впишите максимально полную информацию об автомобиле, представленную в его документах. Обязательно впишите информацию о свидетельстве о регистрации автомобиля и о его государственных регистрационных знаках. Это связано с тем, что в настоящее время все авто продаются по договору купли-продажи без снятия с учета.
5. В пункте 2.1 занесите стоимость автомобиля (числом и прописью).
6. В пункте 3.1 запишите время с момента оплаты, в течение которого продавец обязуется передать автомобиль покупателю (может измеряться в часах, сутках, месяцах и т.д.).
7. Пункт 4.1 заполните адресом, по которому будет происходить передача товара. В принципе, в этом пункте можно поставить и прочерк, если это не принципиально.
8. В пункте 4.2 необходимо перечислить максимально полный перечень предметов, которые продавец передает покупателю вместе с автомобилем.
Обратите внимание, что это могут быть:
Различные документы на автомобиль;
Документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, магнитолу и т.п.);
Дополнительные предметы (комплект зимней резины, запасные части, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат и т.п.);
Ключи и брелоки от автомобиля (например, ключи от автономной сирены, ключи от механического замка капота и т.п.).
Особое внимание на пункт 4.2. следует обратить, если Вы выступаете в роли покупателя автомобиля. Т.к. в противном случае полный багажник запасных частей в день покупки может оказаться пустым, а договор купли-продажи уже будет подписан. Не упускайте из виду этот момент.
9. В пунктах 6.1 и 6.2 необходимо заполнить полную информацию о покупателе и продавце (ФИО, паспортные данные, место регистрации).
10. После того, как договор купли-продажи транспортного средства оформлен, необходимо его еще раз прочитать, и только после этого ставить свою подпись в поле покупателя или продавца. Как только обе подписи появились на каждом из экземпляров, договор считается заключенным и можно переходить непосредственно к передаче денег и самого автомобиля.
При этом после передачи денег необходимо поставить сумму и подпись продавца в предпоследней строке документа, и подпись покупателя в последней строке документа при передаче самого автомобиля.

***

Нужна консультация

Вопрос юристу:

Сыну 13 лет , был в развлекательном центре , выиграл в призовом автомате iphon 4 S , но оказалось , что это копия оригинала ,правомерен ли развл.центр? Что не предупреждает ,что приз это не оригинал , а китайская копия…..? Спасибо, обидно очень за сына , очень обрадовался , а потом пришло обидное разочарование……….

Ответ юристов:

Необходимо учитывать, что Центр РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ пусть и таким образом. На игральных автоматах ведь не пишут «Ты можешь проиграть», это обыденное. Поэтому и здесь действует то же правило: «Бесплатный сыр только в мышеловке на любой вкус».

Автосервис по своей вине спалил дорогую запчасть

Автосервис по своей вине спалил дорогую запчасть

Вопрос юристу:

Отдал автомобиль в сервис для установки сигнализации, установить они ее не смогли при этом сгорела дороггая деталь которую очень тяжело найти или заказать где то. Делать они не торопятся прошло уже больше 3х недель. Что делать в данной ситуации?

Ответ юристов:

ВАМ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ В СУД С ИСКОМ О ВЗЫСКАНИИ СТОИМОСТИ СЛОМАННОЙ ЗАПЧАСТИ.

***

Выплаты при дтп

Вопрос юристу:

На автомашине я задел пьяного велосепедиста, в результате у него был открытый перелом ноги, тяжкий вред здоровью. В настоящее время он является инвалидом 3 группы, пенсия по инвалидности ему выплачивается. Экспертизой установлено 60% утраты трудоспособности.
Может ли суд в данной ситуации обязать меня выплачивать ему ежемесячно 60% утраты среднемесячного заработка.

Ответ юристов:

Андрей, ответить на Ваш вопрос однозначно по этим данным невозможно. Соглансо статьи 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе лица, управлявшие транспортными средствами), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Поэтому все зависит от обстоятельств ДТП, кто из вас какие правила нарушил, и от наличия вины велосипедиста.