Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Как заставить отдать причитающиеся мне средства

Как заставить отдать причитающиеся мне средства

Вопрос юристу:

Я дочери купила машину. в другом регионе. не захотели менять номера. оформили на моего знакомого из-за его прописки в том регионе. за рулём он ни разу не сидел. при дтп машину повредил другой водитель и признал свою вину. страховку на ремонт перечислили моему знакомому на счёт предоставленной им сберкнижки, так как формально он является собственником. теперь он оттягивает время, ссылаясь на занятость, подключил своих родителей, они говорят,займутся этим вопросом позже, что хотят знать все причины и следствие дтп, чтобы ситуация была прозрачной. и прочие причины, хотя мы его попросили перевести со счёта на счёт моей дочери, а живёт он в 100 метрах от сбербанка. каким образом воздействовать на таких непорядочных людей? а в это время мы платим за стоянку авто по 150 р. в день, так как багажник не закрывается.

Ответ юристов:

в уголовном кодексе есть статья № 159, мошенничество. присвоение имущества (в данном случае, денежных средств) путем злоупотребления доверием. расскажите ему об этом. если результата не будет обратитесь в полицию.
Дочери придется написать заявление в полицию,изложить ситуацию и просить привлечь знакомого к ответственности за мошенничество, связанное с присвоением денежной суммы,которая фактически принадлежит ей.
Скорее всего,полиция после проведения проверки откажет в возбуждении дела и вынесет постановление,в котором будут указаны конкретные обстоятельства дела.
Вот на основании этого постановления уже можно будет взыскать деньги с Вашего знакомого по суду.

***

Аренда за простой машины

Вопрос юристу:

У одной из компаний Екатеринбурга, взял в аренду авто на сутки, в течении этих суток произошла кража одного из гос. номеров арендуемого тр. средства, с не охраняемой парковки. Мною в местное увд было написано заявление о краже гос номера. Арендодатель в лице компании, выставляет требования об оплате простоя авто за каждый день, на протяжении периода восстановления номеров, а также на протяжении окончания следствия и вынесения отказного материала. В условиях договора аренды авто, данный пункт отсутствует, что я обязан оплачивать простой в этом случае. Арендодатель настаивает о выплате мной неустойки на протяжении восстановления номеров, а также замены номеров за мой счет.

Ответ юристов:

ТРУДНО СУДИТЬ НЕ ВИДЯ БУМАГ ИСКА И ДОГОВОРА ОБРАТИТЕСЬ К АДВОКАТАМ С БУМАГАМИ ТОГДА МОЖНО ПРИНЯТЬ ОПРЕДЕЛННОЕ РЕШЕНИЕ КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ВАШЕМ СЛУЧАЕ.

Старый авто как сдать на металлолом

Старый авто, как сдать на металлолом

Вопрос юристу:

Умер отец, остался старый автомобиль, на который наследство решили не оформлять. Сейчас прошло более полугода после смерти и мы хотим сдать авто на металлолом. Надо ли его снимать с учёта в ГАИ? Как поступать с оплатой налога?

Ответ юристов:

самое простое это вам своими силами разобрать автомобиль на запчасти и стать как бытовой лом.
снимать с учета — если нет возможности не нужно
чуть сложнее — вам нужно утилизировать автомобиль в специальном аттестованным центре , взять об этом соответствующее подтверждение (справку об утилизации), затем со всеми документами на автомобиль и свидетельством о смерти дедушки обратиться в ГИБДД. Они должны будут направить в налоговые органы сведения об утилизации автомобиля, что не приходили к Вам налоговые уведомления
Если не снимете авто с учёта, вам будут приходить налоги. Надо снимать. Правильные подробности лучше узнать у гаишников.
Да, нужно написать заявление об утилизации.
Но прежде нужно оформить свидетельство о праве на наследство.
В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

***

Как доказать в суде что сестра хочет наживиться на смерти брата

Вопрос юристу:

Произошло дтп в следствии которого скончался мужчина.мой муж был за рулем.в возбуждении уголовного дела отказали т.к. муж был трезв скорость не превышал.а тот мужчина был пьян выпал на дорогу.теперь сестра потерпевшего подала на суд о маральном вреде.при жизни брата она с ним не общалась не роднилась брат бомжевал был пьяницей попрашайничел у прохожих на бутылку.тоесть при жизни он ее не интерисовал а когда произошло дтп она решила поиметь выгоду.

Ответ юристов:

Здравствуйте, Татьяна. Если Вашего супруга не признали виновным, то, как показывает практика, и в исковых требованиях подобного характера откажут! Но для Вашей уверенности и спокойствия рекомендую предоставить в суд свидетелей, которые укажут в суде так, как Вы всё описали в вопросе! Если есть дополнительные вопросы, пишите на femida100@bk.ru, icq 652548554 и, если Вам помог ответ, не забывайте его отмечать как полезный. Желаю удачи!
В такой ситуации Вам ничего доказывать не нужно.Если уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления и причиной ДТП явились действия самого потерпевшего,то в иске его сестре будет отказано.