Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Обвиняют в ДТП с возмещением ущерба

Обвиняют в ДТП с возмещением ущерба

Вопрос юристу:

Больше года назад я попал в ДТП с участием 5 машин, все ехали в одном ряду, я — вторым, догнал «впереди идущую», сзади меня «собрались» еще три а/м. Три дня назад мне из страховой компании приходит письмо что я виноват в этом ДТП и должен возместить ущерб за ремонт а/м, пострадавшей в ДТП позади меня. Правомочно ли это!?

Ответ юристов:

Нужно ориентироваться не на письмо страховой компании,а на протокол ДТП,который был составлен на месте аварии. В нём четко указывается причина ДТП и виновный водитель.
Виновника должен определить суд на основании в первую очередь протокола места происшествия.
Это зависит от того, как именно оформили ДТП в ГАИ.
То есть у Вас могла быть авария, в которой виноват задний водитель. Например, 4 машины стояли на светофоре, в последнюю воткнулся зазевашийся пятый и собрал все 4 в кучу.
А у Вас, как я понимаю, было следующее. Вы ударили впереди идущую машину, то есть произошло одно ДТП. Потом уже в Вас въехал кто-то.Таким образом, здесь будет несколько ДТП, причем в первом Вы виновны прямо, а в последующих можете быть виновны косвенно. Например, из-за того, что не выставили знак аварийной остановки.
Вообще же, в ГАИ любят одно большое ДТП разбивать на несколько маленьких.
Так что претензии страховой могут быть вполне справедливыми.
Определять, конечно, суду. А Вам стоит детально изучить на чем именно основываются претензии страховой компании и исходя из этого определять свои действия.

***

Ущерб по ОСАГО

Вопрос юристу:

В результате ДТП ущерб по ОСАГО оценили в 60000р. Независимые зксперты -в 70000р. Суд назначил судебную авто-экспертизу.Результат-59700р. Дело проиграно!С хозяина(меня) страховая через суд взыскивает судебные издержки. Могу-ли я потребовать с «независимых экспертов » возврата денег за их услуги не надлежащего качества которые привели к проигрышу процесса? Потрачено: Услуги юриста+госпошлина+доверенность =7500. Автоэкспертам-1500 А теперь отсуживает страховая 6000!

Ответ юристов:

теоретичесеки можите но практически шансы минимальны.