Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Дтп при обгоне

Дтп при обгоне.

Вопрос юристу:

Находясь в сельской местности, подъехав к нерегулируемому перекрестку и подав сигнал поворота налево, сзади идущая машина тоже подала поворот на лево, и 4я машина пошла на обгон (3й обгон) на перекрестке. Эта четвертая машина выехав на встречную полосу для обгона, в то время как первая машина совершая поворот налево получила удар. Машина совершающая обгон вышла на встречную полосу раньше,чем машина, давшая сигнал поворота налево и совершающая поворот.Кто виноват в данной ситуации? на дороге перед перекрестком есть знак «главная дорога»спасибо.

Ответ юристов:

я как опытный автомобилист склоняюсь к тому что речь может идти об обоюдной виновности, по следующим причинам:
1. водитель того самого автомобиля подъезжал к перекрестку, что впереди скопление автомобилей, он как минимум должен был принять меры предосторожности.
2. пункт 10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Прав
как мы видим речь идет о постоянном контроле. то есть водитель должен быть готов в любое время снизить скорость, а если это необходимо то остановить транспортное средство. этого не было сделано.
в то же время водитель автомобиля выполняющий поворот налево должен был убедиться в безопасности маневра. он этого так же не сделал.
еще необходимо обязательно учитывать то как были расположены автомобили в момент удара.
например: если автомобиль выполнял поворот, а обгоняющий автомобиль ехал на большой скорости и ему попросту не хватило расстояния что бы остановиться (большой тормозной путь), то несомненно виновным будет водитель обгоняющего автомобиля.
другой пример:если автомобили практически по ровнялись и автомобиль выполняющий поворот ударил обгоняющего в бок, то виновен водитель автомобиля выполняющий поворот.
для того что бы сделать окончательный вывод необходимо изучит схему ДТП.

***

Подали в суд на взыскание денежных средств

Вопрос юристу:

У нас такая ситуация.Брат будучи в нетрезвом состоянии врезался в автомобиль,в страховку его вписать не успели и его лишили прав.Владелец пострадавшего авто предложил решить дело мирно,мы отдали ему 70 тысяч,он сказал что ущерб оценили в 120 тысяч и остальные деньги он хочет взискать со своей страховой компании и подал на нее в суд суд присудил ему 47 тысяч на что он ответил что снова подаст в суд и будет требовать еще 70 тысяч.суд не был уведомлен что мы уже давали ему деньги более того его страховая компания прислала уведомление что мы должны выплатить ей 47 тысяч которые суд взискал с нее.Подскажите пожалуйста может ли он взискать с нас еще 70 тысяч?

Ответ юристов:

Обжалуйте данное уведомление страховой компании в судебном порядке. Ущерб должна оплатить страховая компания,так как по полису ОСАГО Вы страхуете свою гражданскую ответственность. И возьмите расписку с потерпевшего о том что он к Вам лично претензий не имеет. И высудите у СК свои 70т.р.И суд обяжет СК оплатить всю сумму ущерба потерпевшему. То есть 120 т.р. так как лимит ответственности страховщика установлен на уровне 120 т.р.
Если нужно могу помочь в этом деле дистанционно.

Наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе

Наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе

Вопрос юристу:

Никто не ответил на мой вопрос № 868140 от 03.11.2014г. Юристы, будьте добры, помогите разобраться в административном праве.

Ответ юристов:

Елена, Сбил пешехода — что делать?
Нет на водительском пути происшествия страшнее, чем наезд на пешехода. В этот момент вся жизнь пролетает перед глазами, и добро бы, если бы был виноват, но ведь пешеходы сами выскакивают на дорогу в самых неожиданных местах.
Конечно, про то, что мы «управляем средством повышенной опасности» и про нашу обязанность предпринять все возможное для предупреждения столкновения, мы знаем. Однако, поведение человека, особенно пожилого или ребенка, не говоря уже о животных, трудно спрогнозировать. Казалось бы, стоит себе на обочине и, вдруг, резко побежал или дошел до середины дороги и развернулся обратно.
Да каждый автомобилист может привести массу таких примеров. Любой свидетель скажет, что водитель здесь не виноват, это просто неосторожность пешехода. Однако закон суров – сбил пешехода, ответственность придется нести по полной. Особенно строгое наказание грозит автолюбителю за наезд на пешехода на пешеходном переходе.
Наезд на пешехода: правовой аспект
За это правонарушение закон предусматривает два вида ответственности: административную и уголовную. Границей, отделяющей одно от другого, является формулировка «причинение вреда здоровью». Всего существует три степени вреда: легкий, средний и тяжкий. До 3-х недель нетрудоспособности – легкий, свыше 3-х – средний. За эти две степени предусмотрена административная ответственность, регулируется статьей 12.24 КоАП. В зависимости от ситуации это может быть — штраф или лишение прав на срок до полутора лет.
Тяжкий вред определяется по результатам судебно-медицинской экспертизы. В этом случае водитель будет привлечен к уголовной ответственности, статья 264 УК. Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
Вызывают в ГИБДД по поводу наезда на пешехода, что делать?
Идти, конечно, надо. Однако перед этим обязательно посетите адвоката или автоюриста, желательно с большим опытом ведения подобных дел. Во-первых, грамотная юридическая консультация никогда не бывает лишней, а в этом деле особенно, а, во-вторых, в лице адвоката вы обретете верного союзника.

***

Наложение ограничения на регистрацию и продажу авто

Вопрос юристу:

У меня такая ситуация на сайте гибдд моя машина находиться под ограничением на рег действия и прохождение гто , наложено был ов 2008 году щас этот долг заплатили на сайте ФССП он не весит , а в гибдд все еще отказывают в регистрации , подскажите что делать в данной ситуации. мне просто даже не продать получается автомобиль

Ответ юристов:

Андрей, вам надо взять у пристава постановление о снятие ограничения с авто и с этим постановлением в ГИБДД. Они снимают все отграничения и вы спокойно продаете. Предположу, что постановление не ушло еще в ГИБДД,
Если ответ полезен нажмите ответ полезен

Не регистрируют ребенка …

Не регистрируют ребенка…

Вопрос юристу:

В 2013 я родила ребенка, в местном сельсовете мне сказали что вышел новый закон о том что ребенок не прописывается автоматически по месту жительства матери, и поэтому справку о состав семьи (для получения детских она нужна) дать могут -но без ребенка. Первого ребенка прописали автоматически хоть дом и не стоит на балансе в администрации и не находится в собственности!! Законно ли то что моего ребенка не прописывают по моему месту жительства?! И верно что ребенок не закреплен автоматически за матерью как это было раньше?

Ответ юристов:

автоматически ничего не происходит,ребенка нужно зарегистрировать по месту жительства родителей или одного из них,для регистрации обязательно потребуется заявление от обоих родителей

***

Как оформить доверенность на продажу автомобиля

Вопрос юристу:

Где оформить доверенность на отца для продажи моего автомобиля,стоимость услуги.

Ответ юристов:

Такая доверенность оформляется только у нотариуса. Стоимость её примерно 1000 руб (точная сумма зависит от цены на технические услуги в данном регионе).
Доверенность выдается Вам на указанное лицо и в ней перечисляются полномочия доверенного лица.