Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Подать иск на гражданина Франции

Подать иск на гражданина Франции

Вопрос юристу:

Могу ли я, будучи гражданином России, подать иск на гражданина Франции за нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность?
Спасибо.

Ответ юристов:

Здравствуйте, Александр.
Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 N 5351-1, статья 49. Гражданско-правовые способы защиты авторского права и смежных прав
1. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.
Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.
Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.
3. Авторы и исполнители в случае нарушения их личных неимущественных прав или имущественных прав также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.
4. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав в установленном законом порядке вправе обратиться для защиты своих прав в суд, арбитражный суд, третейский суд, органы прокуратуры, органы дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.
5. Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, в порядке, установленном законом, вправе обращаться в суд от своего имени с заявлениями в защиту нарушенных авторских прав и (или) смежных прав лиц, управление имущественными правами которых осуществляется такой организацией.
Желаю удачи!

***

Страхование автомобиля

Вопрос юристу:

Был приобретен автомобиль, составлен договор купли продажи и согласно новому закону автомобиль был без снятия учета, по документам старого владельца вывезен в другой регион.В установленый срок 10 дней автомобиль на учет не получилось поставить по причине поломки,за время заказа и ожидания зап.частей, ремонта авто, закончилось время действия страхового полюса. В результате авто простояло год. Вопрос: как в таком случае пройти ТО, заключить договор со страховой кампанией и оформить автомобиль в гибдд.

Ответ юристов:

Александр, добрый день. В данном случае самое простое: везете авто на ТО в самогрузе, проходите ТО, едете в страховую, покупаете полис ОСАГО, после чего едете в ГИБДД на постановку на учет.

Право на собственность

Право на собственность.

Вопрос юристу:

Обращаюсь к вам так,как больше не вижу выхода из моего положения.я работала в одной китайской компании.в 2007 году эта компания оформила свои автомашины на моё имя.доверяя мне и надеясь на мою порядочность.по окончании их работ соответственно они продали эти авто.в 2010 году и уехали в Китай.но теперь один из инвесторов этой компании подал на меня в суд.утверждая что это его машины. несмотря на все документы,предоставленные мной суду.суд вынес решение в его пользу.и теперь он мне даже угрожает,несмотря на то что он даже иностранец в нашей стране.я вынужденна скрываться с ребёнком.так как от него всего можно ожидать.я обращалась в отделы и в прокуратуру.но это всё бесполезно.находясь на своей Родине я вынужденна прятаться от иностранца.прошу вас помогите мне советом.

Ответ юристов:

не видя решения суда, не зная обстоятельств дела ответить невозможно. Решение суда можно было обжаловать. Если вам угрожают, то кроме обращения в правоохранительные органы посоветовать нечего.

***

Ведение следствия по делу

Вопрос юристу:

Как назвать следствие,которое,за 2 месяца ненашло неодного свидителя,по ДТП

Ответ юристов:

Можете обжаловать работу дознавателя.

Статьи: