Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Лишение прав и изъятие авто гаи

Лишение прав и изъятие авто гаи

Вопрос юристу:

Могут ли лишьть прав и забрать авто с запохом алкоголя,и в дальнейшем продать его.Сказал знакомый что поймали и им разрешено продать.Мне интересно как можно продать личное,без разрешения владельца.Возможно точно не разеснил.

Ответ юристов:

Уважаемый Максим, ваш знакомый сказочник. Вас задержали с запахом алкоголя при управлении транспортного средства, составили протокол о изъятии ВУ, изъяли права (выписали временное ВУ) и отправили автомобиль на штрафстоянку.
Чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки необходимо сделать следующее:
Устранить причину, из-за которой машина была задержана. Например, выписать кому-либо доверенность на управление или съездить за своими правами.
Забрать протокол о задержании. Для этого нужно найти инспектора, который выписал протокол. Если нет такой возможности, необходимо обратиться к дежурному отдела ДПС, иногда протокол может быть у него.
Взять разрешение на получение автомобиля в письменном виде.
Получив письменное разрешение, можно ехать на штрафстоянку и забирать машину.
Данные нормы закреплены законом в данном нормативном документе: Постановление РФ от 18 декабря 2003 г. № 759.
Взять разрешение на вывоз автомобиля со штрафстоянки можно в любое время, так как дежурная часть ГИБДД должна работать круглосуточно без выходных дней.
Кроме этого, у вас не имеют право требовать оплаты штрафа, чтобы забрать свой автомобиль согласно статьи 27.13 КоАП «условием получения разрешения на вывоз автомобиля является устранение причины задержания», а вовсе не штраф.
Иногда, автоинспектор забирает автомобиль из-за какой-то неисправности, например поломки тормозной системы или руля.
В этом случае вы имеете право самостоятельно вызвать эвакуатор и отвезти машину не на штрафстоянку, а в автосервис.
Когда можно забрать машину?
Эвакуаторы работают круглые сутки, без выходных дней. Забрать свой автомобиль со штрафстоянки вы также можете в любой день и в любое время. Если вам отказывают возвращать машину, объясняя это тем, что сейчас «нерабочие часы», можете подавать жалобу в ОВД о незаконном удержании ТС.
Если на штрафстоянке вас заставляют оплатить какие-то расходы: хранение автомобиля, работы по загрузке-разгрузке или иные услуги — платите, но обязательно требуйте чек или документ, его заменяющий. Чек необходим для возврата затрат, если возникнет такая необходимость.
Если вам отказываются выдавать чек — это повод для обращения в налоговую инспекцию.
Что обязательно должно быть в протоколе задержания ТС?
В протоколе задержания ТС обязательно должны содержаться следующие сведенья: технические характеристики машины, описание всех имеющихся неполадок (это необходимо для получения компенсации в случае нанесения каких-либо повреждений при эвакуации). Не лишним будет указание того, какими механизмами велась погрузка, поскольку не все эвакуаторы имеют оборудование для погрузки машин с АКПП или низким клиренсом. Потребуйте, чтобы инспектор указал в протоколе полное описание комплектации машины: колесные диски, шины и прочее.
Кстати, если протокол будет составлен с процессуальными нарушениями, например не указано, за какое именно нарушение задержан автомобиль, он не будет считаться действительным в суде.
Если вы будете четко знать свои права и требовать их неукоснительного соблюдения, то ни эвакуаторы, ни штрафстоянки не доставят вам лишних хлопот.

***

Мужа посадили в сизо

Вопрос юристу:

Меня зовут Анастасия.Моего мужа посадили раньше за угон машин и ему дали 3года и 8 месяцев он сидел на малолетки почти 2 года и вышел прошло 3 года как он вышел и опять с другом угнал машину и его посадили в сизо притензии потерпевшие не имеют и у мужа есть ребенок ему 2 года . Ему могут дать условно? и что ему вообще будет

Ответ юристов:

если срок не будет превышать 7 лет,то возможно условное осуждение
Статья 73. Условное осуждение
1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Расширение жилищной площади

Расширение жилищной площади.

Вопрос юристу:

Скажите интересует такой вопрос. На меня в налоговой числятся 3 автомобиля, из них 2 не мои. Общая сумма автомобилея примерно 800 тыс.руб. Имею ли я права получить спртавку, и предоставить по месту требования как малоимущий. Унас в квартире 48кв. прописаны 12 человек. Отец, мама, брат (3-и его ребенка), сестра (2-е детей), я (2-е моих детей). А жена брата, муж сестры, и моя женя прописаны по своему месту жительства. Нас в 2010г. ставили на очередь с предоставлением необходимых справок, итеперь эти справки требуют снова.

Ответ юристов:

это как с автомобилями стоимостью под миллион рублей вы хотите быть признанной малоимущей?
Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

***

Банк хочет збрать авто.

Вопрос юристу:

4-ре года назад купил подержанный автомобиль, офомил по закону через ГИБДД +договор купли-продажи. В данный момент пришло письмо что придыдущий хозяин покупал данный автомобиль в кредит и в том чисе еще и заложил его в залог.Кредит он не платит и банк наложил арест на мой автомобиль и хочет забрать его у меня в качестве заложенного имущества. Помогите что мне делать!!!

Ответ юристов:

Вам надо оформлять в суд иск к прежнему владельцу — о признании договора купли-продажи недействительным

Как перерегистрировать автомобиль

Как перерегистрировать автомобиль

Вопрос юристу:

Автомобиль достался по наследству от отца.От нотариуса уже получила свидетельство.
Какие документы нужны для предоставления их в МРЭО ГАИ.И нужно ли присутствие мамы в ГАИ ? она по закону имеет 50% от доли автомобиля

Ответ юристов:

Присутствие мамы обязательно.Она должна написать отказ от доли на машину, тогда машину смогут оформить на Вас. Вам нужно предоставить оба свидетельств о праве на наследство, паспорта,документы на машину,мамин письменный отказ от доли в Вашу пользу.

***

Раздел имущества

Вопрос юристу:

Истец требует денежную компенсацию за два автомобиля. Можно ли разделить их ? Возможные решения суда…

Ответ юристов:

опишите питуацию подробнее. у вас 2 автомобиля? автомобили остаются в у вас , истцу — компенсация? если вы не согласны — имущество будет поделено между вами поровну.

Статьи: