Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Могут ли изъять авто

Могут ли изъять авто

Вопрос юристу:

Временно не работал пол года , задолжал по алиментам около 80 000 руб. недавно устроился на работу стал платить исправно 25% от заработной платы , мой отец хочет оформить дарственную на меня автомобиль , могут ли судебные приставы его изъять в счет долго по алиментам (80 000 руб.) после оформления дарственной ? и если вновь случится такая ситуация с безработицей могут ли они изъять автомобиль который оформлен по дарственной ?

Ответ юристов:

Здравствуйте, Алексей. Не хотелось бы Вас огорчать, но обратить взыскание могут на любое имущество должника(с жилыми помещениями есть определённые условия, но тоже могут), независимо от того, что данное имущество было подарено! Желаю удачи!
Да,как только Вы станете собственником авто,приставы вправе обратить взыскание на Ваше имущество для погашения образовавшейся задолженности. Так что пока лучше пользоваться авто отца,будучи вписанным в его страховой полис

***

Кто должен платить

Вопрос юристу:

У меня недавно пьяный сосед совершил наезд задним ходом на мой авто. В итоге расколол бампер.Вызывала ДПС, все зафиксировали. У виновника нет страховки, поэтому обратилась к независ. оценщику, оценил в 21000 руб
Виновник платить отказывается. Собственник авто его жена.Могу ли я подать иск на его жену?

Ответ юристов:

можете предъявить требования собственнику авто
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
А если она также откажется платить,скажет есть виновник пусть он и платит.

Статьи: