Бесплатная консультация юриста онлайн
тел.Москва 8(499)638-44-96 доб.645
тел.Санкт-Петербург 8(812)309-52-81 доб.213
Вы можете самостоятельно позвонить и задать вопрос нашему юристу

Размещение фото

Размещение фото

Вопрос юристу:

Вк размещают фото без согласия, какие доказательства могут быть представлены, на кого подавать в суд, на владельца сайта или на тех кто размещает на своих страницах, как узнать их данные. спасибо.

Ответ юристов:

Статья 1259. Объекты авторских прав
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 70] [Статья 1259]
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
другие произведения.
К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
2. К объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.
5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
6. Не являются объектами авторских прав:
1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.
на владельца и того кто размещает спасибо

***

Совместное имущество

Вопрос юристу:

В 2007 году моя мама нотариально заверила дарственную на мое имя денежных средств для приобретения автомобиля (иномарки). Вскоре с небольшой доплатой машину я приобрела. На тот момент и по настоящее время состою в браке. Недавно мы с мужем решили поменять машину и свою машину я продала, разумеется по остаточной стоимости. Собираемся ехать за новой. Муж взял небольшой кредит на доплату за новое авто и требует, чтобы машину мы оформляли на его имя. Насколько правомерны его требования по отношению ко мне, ведь большая часть денежных средств на вновь приобретаемый автомобиль являются моими и что я теряю в случае развода?

Ответ юристов:

имущество,приобретенное в браке, является совместно нажитым имуществом и в случае развода делится между супругами в равных долях. вас такое устраивает?? в вашем случае было бы логичнее оформить новую машину на двоих соразмерно внесенным денежным средствам: вам большая доля,мужу — меньшая. соответственно и в договоре купли-продажи должны фигурировать оба покупателя-вы и он.

Статьи: