Вопрос юристу:
Совершил наезд на пешеходном переходе, пострадавшая лечилась две недели в больнице, с той стороной расчитался деньгами, получена расписка о том что претензий ни моральных и материальных ко мне не имеют, потерпевшая в допросе следователя также претензий не имеет, но открыта статья 286 ч.2 и грозит лишение свободы. Как мне быть?
Ответ юристов:
Любое ДТП с участием пешехода имеет несколько неприятных последствий:
1. Огромная потеря времени. Оформление даже легкого соприкосновения автомобилей очень часто занимает 8-10 часов, что уж говорить про ДТП, в котором есть пострадавшие.
2. Пешеход может скрыться с места ДТП и найти его впоследствии вряд ли удастся. Соответственно, даже в случае нарушения правил пешеходом, чинить автомобиль придется водителю из собственного кармана.
Кроме того, на водителя будет наложено и официальное наказание:
1. За нарушение правил, повлекшее наезд на пешехода. Например, в случае наезда на пешеходном переходе — штраф в размере 1 500 рублей.
2. Штрафы за другие нарушения правил, которые могут быть между делом выявлены сотрудниками ГИБДД. Например, нечитаемые номера, остуствие ОСАГО, алкогольное опьянение и т.п.
3. Дополнительное административное или уголовное наказание в случае нанесения вреда здоровью пешехода:
Легкий вред здоровью — штраф 2 500 — 5 000 рублей или лишение водительских прав на 12 — 18 месяцев.
Причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего — штраф 10 000 — 25 000 рублей или лишение водительского удостоверения на 18 — 24 месяцев.
Тяжкий вред здоровью потерпевшего — уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет).
Смерть пешехода — уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет).
Смерть нескольких пешеходов — уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до семи лет).
Естественно, водитель должен быть наказан лишь в том случае, если с его стороны было совершено нарушение правил дорожного движения, которое и повлекло возникновение дорожно-транспортного происшествия.
Если рассматривать ситуацию в целом, то следует отметить, что наезд на пешехода чаще всего происходит случайно из-за одновременного воздействия многих факторов. Поэтому как будучи пешеходом, так и находясь за рулем автомобиля, следует эти факторы отслеживать и не рисковать собственной жизнью и здоровьем. Особенно это относится к случаям чрезмерной торопливости.
***
Вопрос юристу:
Автомобиль, принадлежащий мне на основании гендоверенности, продан мной за 100 т.р. с погашением его стоимости покупателем ежемесячными платежами в размере 7 т.р.О чем составлен договор и согласован график выплат и подписан мной и покупателем. Выплаты были 3 раза — итого 21 т.р. Автомобиль находится у покупателя на основании только этого договора. ПТС и гендоверенность остались у меня на руках. Выплаты покупатель прекратил , объяснив , что передал автомобиль третьему лицу, а тот платить перестал.
Ни одной расписки о получении от него денег я не имею. И ему тоже не написал ни одной расписки в получении денежных средств , полученных мной в счет оплаты автомобиля. Если бы он еще хотя бы раз заплатил, то я переоформил бы автомобиль на него. Но теперь уже 6 месяцев нет платежей. Каким образом действовать, чтобы получить сумму по договору , подписанному нами обоими? Каков порядок обращения в суд или органы или куда-еще? Заранее признателен.
Ответ юристов:
оговорен ли в договоре момент передачи денег(рассрочка).при каждом получении платежа вы должны были писать вашему покупателю расписку(это нужно ему чтобы в последующем доказать факт передачи денежных средств вам)по своей сути сделка не состоялась.вам нужно подать иск на возврат автомобиля и моральный ущерб.
*****
Вопрос юристу:
Мой сын ехал прямо по главной дороге на мигающий зелёный свет столкнулся с машиной которая с главной доге поворавчевала на лево. и при этом мой сын попал в больницу.КТО Виноват в этой ситуации?
Ответ юристов:
Надежда, кто прав скажет инспектор ГИБДД который оформлял ДТП. Мы не можем знать кто прав. С ваших слов одно а со слов второго участника будет другое а инспектор вообще может сказать третье.Смотрите административный материал по ДТП у вашего сына все должно быть.
Если ответ полезен нажмите ответ полезен
***
Вопрос юристу:
Муж умер .авто по наследству владеет жена..и два сына включены в птс как совладельцы в 1/6 доли..как продать авто без участия совершеннолетнего ребенка..если он отсутствует-в армии к примеру.либо из вредности не желает давать согласие на продажу?
Ответ юристов:
Если молодой человек служит, он может оформить письменную доверенность на продажу, скажем, на имя мамы. Удостоверить такую доверенность может командир воинской части, где он проходит службу. Если же парень в принципе не хочет продавать, как Вы пишете, из вредности, тут уж ничего не поделаешь. Принудить к продаже его нельзя
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.