Вопрос юристу:
17.09.14 года я получила травму в маршрутном автобусе.В процессе падения у меня сломано 2 ребра одно из них со смещением.Обратилась в прокуратуру т.к мне было отказано в возбуждении уголовного дела и прокуратурой было отказано в проверке транспортной организации на предмет безопасной перевозки пассажиров.Скажите куда мне еще обращаться по зтому вопросу .С уважением.Л.Н
Ответ юристов:
Здравствуйте! Попробуйте обратиться в суд с иском к автотранспортной организации о возмещении вреда, причиненного здоровью.
При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ч.1 ст.1085 ГК).
***
Вопрос юристу:
Доброго времени суток, работаю помощником машиниста автомотрисы, для этого работодатель специально направлял обучаться в г. Новокузнецк на 4 месяца, составлялся ученический договор, по которому я, в течении 3 лет, должен отработать на данной должности. Отработал 1,5 года, сейчас работодатель планирует отправить меня обучаться на ЖДСМ (другие типы машин) с составлением нового ученического договора. В трудовом договоре о машинах ЖДСМ не написано ни слова. Подскажите, в праве ли я отказаться от этого обучения? Заранее спасибо за ответ.
Ответ юристов:
Михаил, в трудовом договоре наверняка нет условия об обязательном прохождении работником профессионального обучения даже по автомотрисе. Поэтому работодатель, хотя и определяет самостоятельно необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд (это предусмотрено статьей 196 Трудового кодекса РФ), не имеет права обязавать пройти дополнительное обучение, если трудовым договором это не предусмотрено
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.